当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

我校组织开展疫情防控工作应急演练

[发表时间]:2020-03-19 [来源]: [浏览次数]:

3月18日上午,按照辽宁省教育厅关于高校疫情防控工作整体安排,我校组织开展了疫情防控工作应急演练。学校疫情指挥部总指挥长党委书记洪儒、校长党委副书记秦书俭等校领导班子成员以及疫情防控8个工作组组长、各分院学生副院长和各部门相关工作人员参加了演练活动。学校疫情指挥部副指挥长党委副书记、副校长蔡红武主持应急演练活动。省教育厅疫情防控工作第九督导组成员张频礼莅临我校检查指导工作。

上午10:00时,首先召开了疫情防控工作应急演练协调会,蔡红武对应急演练流程做了详细安排,洪儒、秦书俭对应急演练工作提出要求。

随后,根据我校应急演练预案,围绕教职工入校、学生入校、学生入寝、紧急处置、配餐送餐、洗浴中心、学生上课、物资储备、监控督查等“九大环节”进行演练。

环节一:教职工入校

乘坐通勤车的教职工上车先进行体温检测并登记,隔座就坐。自驾车的教职工抵达学校后,保卫人员先对车进行消毒,对教职工进行体温检测并登记。

环节二:学生入校

学生抵达学校后,首先由门卫进行体温初检,合格登记后方可进入校园。

学生进入校园后,需到各分院指定位置报到,进行分院测温登记,合格后发放入寝通行证,方可进入寝室。

环节三:学生入寝

拿到入寝通行证的同学按照间距1.5米排队依次进入寝室,寝室管理员对学生进行第三次测温,合格后方可入寝。

环节四:紧急处置

寝室管理人员接到学生电话称寝室有发热同学,马上将学生从寝室楼接出,送至建筑分院设置的临时隔离区,学校疫情防控值班老师马上电话联系当地疫情防控中心、报告学生发热情况,请求救援。随后,用应急送诊车将发热学生送至定点医院做进一步排查。

环节五:配餐送餐

学校食堂为学生送餐。食堂送餐人员根据学生网上订餐情况用送餐专用箱送到宿舍楼下,学生志愿者将餐食放到取餐点,并分发到相应寝室。

环节六:洗浴中心

学校浴池内,保洁人员按规定对浴池内环境进行卫生清洁和消毒杀菌。

环节七:学生上课

学生按照间距1.5米排队进入电梯,在电梯内背靠背,依次进入教室,任课教师提醒学生按照座位图入座后正常开展课堂教学。

环节八:物资储备

后勤保障组储备了充足的消毒液、洗手液、移动消毒车、口罩等物资。

环节九:监控督查

学校网络信息中心可以通过监控室实时监控学校入口和学校内部的所有情况。

演练过程中,秦书俭亲自指挥、现场指导,疫情防控指挥部的8个工作组组长就演练中好的做法及发现的问题不足进行了总结交流,秦校长要求相关部门进一步完善改进有关应急预案,确保开学准备工作每个细节落实到位、不留死角。

14:30时,省教育厅疫情防控工作第九督导组成员张频礼莅临我校,听取了我校疫情防控工作应急演练汇报,对学校在此次演练工作中的高度重视和精心组织给予了充分肯定,也对演练过程中体温检测的方式、应急处置的规范性等做出了进一步的指导。

我校将以此次演练为契机,进一步完善各疫情防控工作组预案,细化和规范应急处置流程,力求校园疫情防控工作万无一失,最大限度确保师生生命安全和身体健康。