当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

根植红色基因 注入发展动力

——我校本学期党史学习专题讲座圆满落幕

[发表时间]:2021-06-28 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

6月25日下午15点10分,我校党史学习专题讲座第七讲暨本学期最后一讲在北校区文体馆举行。报告会由党委宣传部常务副部长黄立波主持。校党委委员及全校教职工参加。

本次讲座由教务处副处长孟黎和软件学院学生副院长王薇两位主讲。孟黎主讲的题目是:《伟大的战略转移——长征》。她首先阐述了“长征胜利的意义”——让我们想起了耳熟能详的几句话:“长征是宣言书、长征是宣传队,长征是播种机……”其次,她带领大家“回顾红军所走过的长征路”——血战湘江、遵义会议、巧渡金沙江、强渡大渡河、爬雪山、过草地等主要的历史镜头,再现了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的矢志不渝与英勇顽强。最后,就“如何走好新的长征路”,阐明了“五个需要”——需要理想不移,信念坚定;需要艰苦奋斗,勇往直前;需要顾全大局,紧密团结;需要相信人民,依靠人民;需要加强党的领导,政治坚定。

王薇讲座的主题是:《立国之战——伟大的抗美援朝战争》。她从“三个时间节点”切入,带领大家学习了三个方面的问题:一是抗美援朝战争的历史背景;二是抗美援朝中的主要战役;三是抗美援朝战争伟大胜利对中国和世界重大而深远的意义。其中,抗美援朝战争中的两场战役撼人心扉,动人心魄。一是长津湖战役——这场战役让我们记住了“冰雕连”:三个连队的一百多名官兵,为阻击来犯之敌,在零下40摄氏度的环境中被冻成了冰雕,却依然保持着战斗姿势。其壮烈惊天地,泣鬼神;二是著名的上甘岭战役——这场国魂之战,打出了国威,打出了军威。

讲座第三个问题,以简明扼要的语言阐述了抗美援朝战争胜利对中国和世界的重大而深远的意义——这一战,拼来了山河无恙,家国安宁,展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志;这一战,让全世界对中国刮目相看,展示了中国人民维护世界和平的坚定决心;这一战,人民军队战斗力威震世界,展示了敢打必胜的血性铁骨;这一战,使全世界被压迫民族和人民争取民族独立和解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步的伟大事业。

讲座结束后,黄部长讲了以下三个问题:

首先,对本次讲座给予高度评价:这是一次内容丰富、情节感人、令人震撼的报告会,两位老师以大量的、不可辩驳的历史事实,生动的历史故事,鲜明的历史人物,深刻展现了我们党历史上具有世界意义的两大壮举。使大家从中感悟红军长征的伟大、抗美援朝战争的伟大、中国共产党和中国人民的伟大。

其次,对我校上半年以《中国共产党简史》为蓝本的系列讲座给予了充分肯定:七场讲座,共13位老师主动担当讲解,他们认真学习,精心准备,为我校党史学习教育活动起到了率先垂范和模范引领的作用。

最后,对下一步党史学习教育作了简要部署:一是在参加“北国”知识竞赛活动中,我校居全省高校排名第四,希望全体教师在此基础上,再接再厉,勇于争先;二是全国民办高校协会网上知识竞赛正在紧张的准备中,我们要全力备战,争取好的成绩;三是“七一”前,各学院相继开展庆祝活动,学校也将召开“两先两优”表彰大会,各部门要做好相关工作;四是做好收听收看中央“七一”庆祝活动的工作安排。尤其是中央召开“七一”纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,将是下半年党史学习教育的重点内容。我们要以此为引领,将我校党史学习教育继续推向深入,扎实有效的开展下去。以伟大的长征精神再创我校发展建设新的辉煌。