当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

家校两地情 情怀一样深

——特殊时期守护校园安全的动人花絮

[发表时间]:2022-12-08 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

自10月29日起至11月24日,又一波疫情反复突袭,锦州城区均按下了暂停键。根据市委市政府疫情防控安排部署,辽宁理工职业大学开启了自疫情以来的第四次闭环管理,再次重启线上授课模式。学校、学院各级领导、全体辅导员老师、部分行政人员以及所有后勤保障人员再次进驻学校岗位值守,陪伴、服务、保障学生在疫情防控过程中的安全、学习和生活。

接下来,随着期末学生陆续离校直至放寒假,学校一直处于闭环管理状态。亦如前几次,在这个寒冷的冬季,在我们美丽的校园,同样发生了许多值得记忆、值得留念的感人故事——

有大龄怀孕的学生工作副院长坚守一线岗位,不计个人身体不适,一心扑在学生身上;

有单身母亲克服诸多困难,把孩子带在身边,上课的时候请暂时没有课的老师帮忙照看;

有年轻母亲放下自己幼小的孩子,驻校进班做服务“大孩子”的“好家长;

有几对夫妻教师双双驻校值守、把孩子托付给老人,亦有夫妻教师双双带孩子驻校,共同奋斗在学校不同岗位上;

有昼夜值班值宿,恪尽职守、严格把“关”、牢牢守住校园大门的一线保卫人员,他们严格令行禁止,彰显出军人般的风采;

还有年过花甲、家里老伴儿身体有恙,仍义无反顾驻校值守的部门领导;

还有中途或因自己身体原因、或因家中有事急需处理,尔后又立即返校的领导、老师;

还有因疫情被封在家里,待社区解除封闭后立即申请驻校的领导、老师,等等。

有言道:“兵马未动,粮草先行。”在这个特殊时期,辛苦操劳的还有我们学校后勤保障的职工们——宿管阿姨昼夜陪伴、做饭师傅晨起夜归,楼道清扫、垃圾清运……脏活累活体力活,要比平常付出的更多、任务更艰巨,因为疫情带来诸多的困难。而且,他们尤其不能轻易请假回家。

更有学校疫情防控主要领导、主管领导,特殊情况下实施特殊的超常管理。亲自坐阵,靠前指挥,阵阵不下“战场”。身先士卒,尽职尽责。确保师生安全,确保校园“无疫”。

还有很多很多,这样、那样,各种不同的情况、不同的境遇,但都是同一样的感动,同一样的风采。

全体驻校领导、老师的教育教学、学生管理和工勤人员的后勤保障都在防疫抗疫、确保校园安全的前提下,按部就班、有条不紊进行中。其中,驻校的年轻教师都是志愿者,他们身兼多职,在做好本职工作的同时,积极参与超市上货、卫生消杀、快递搬运等各项服务工作。在这些无私奉献的背后,彰显出的是“日常平凡”中的一种“精神境界”。

驻校离家自然会想家。“家”,是每个人心中温馨的港湾,孩子,是父母心中最大的牵挂。想家、惦记孩子、牵挂老人……乃属人之常情。在疫情长期肆虐的特殊时期,这些“家务事”,对每一位驻校值守的教职员工来说都是正常的,这期间他们面对得失取舍的“镜头”是令人感动的——

有一位行政岗位上的年轻妈妈在朋友圈发信息说:“封城封校,我和爱人同时驻校的第6天。听姥姥说,鱼儿(女儿)画了个妈妈,晚上偷偷叠起藏在了枕头下面,早晨被姥姥发现问她,她说,这样就能在梦里见到妈妈了。一直一直没跟姥姥姥爷提起过想妈妈爸爸,原来是在偷偷想我,不可说而已。”

幼小的孩子仿佛知道爸爸妈妈的工作很重要,懂得不该去打扰……女儿的可爱,反而让妈妈泪目了。但,擦干了眼泪继续工作。无怨无悔。

有一位学校最基层的后勤保洁人员,一次在路上遇见校领导时说:“什么时候让回家呀?老妈95岁了,天天哭着要找我……”但也只是问问而已。她继续坚持,坚持到最后。

如此,“家”的那一方,必然是同样的付出,也是同样的感动。

“前方”放心的守卫校园安全,源于后方倾情的鼎力支持。在年轻妈妈的背后,有多少长辈年过花甲、甚至耄耋,全力以赴帮忙带孩子、操劳家务,为的是让校园里的“他”和“她”放心,安心。

父母牵挂孩子,夫妻相互惦记……家校两地都是一个心愿:既要照顾好家、带好孩子,更要守护好校园,干好工作。可谓是:人人都有家,人人都爱家。身在校园里,同样也想家。但是,家是最小国、国是千万家,有国才有家。这不仅仅是“为人师者”发自肺腑的言语,更是源自初心的行动。信仰就是一群志同道合的人,为了一个共同目标走到一起来,同甘共苦,并肩作战。一切为了学生,为了学生的一切。

如此,虽然疫情变化无常,但永远不变的是广大教师爱家也爱校的赤诚与执着,守望和守护。

——家校两地情,情怀一样深。