当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

党建铸魂强根基 重任千钧再奋蹄

——辽宁理工职业大学召开2023年度党建工作会议

[发表时间]:2023-04-01 [来源]:党委组织部 [浏览次数]:

为进一步动员广大党员干部立足岗位、坚定信念、走在前、做表率,圆满完成2023年“提质达标年”工作任务提供坚强保证,3月29日14:00时,辽宁理工职业大学2023年度党建工作会议在北校区主楼阶梯会议室召开。全体教职工党员同志参加会议,特邀党外领导代表莅临指导。会议由党委委员、党委组织部部长刘婷婷主持。

会上,党委副书记蔡红武代表学校党委作2022年度党建工作报告。《报告》全面总结回顾了2022年学校党建工作情况,把握新时代党的建设总要求,总结了2022年度学校党建工作取得的成绩。学校党委充分发挥管党治党、监督保障主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实。按照属地疫情防控要求,在完成疫情防控各项艰巨任务的同时,我校的党建工作仍然做到政治学习不放松,组织生活不放松,意识形态工作不放松,党建促进学校发展不放松,党员干部带头为疫情防控作贡献。同时,查找了党建工作中仍然存在着薄弱环节和难点问题。

蔡红武副书记对2023年学校党建工作的各项重点任务作了安排部署。基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于职业教育工作和辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,以党建工作为引领,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,践行“自强不息,守正创新”的校训精神,扎实推进“五育并举”“三全育人”。充分调动广大党员、师生员工的积极性主动性创造性,形成一条心干事业、一股劲促发展的生动局面,为实现辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷,以及学校“提质达标年”作出贡献。

随后,蔡红武副书记通报了2022年度领导班子民主生活会情况和2022年度领导班子对照检查存在的问题清单。

党委书记洪儒在总结时充分肯定了学校2022年党建工作取得的成效,就做好2023年党建工作提出具体要求:一是加强党的全面领导,把准高质量发展前进方向。贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,以全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力为重点,强化党的政治建设,坚决捍卫“两个维护”,站稳“姓党、信马、爱国、为民”的政治立场。要避免极端个人主义,当国家、集体和个人利益发生冲突时,个人利益应服从国家和集体利益。二是深化全面从严治党,提供高质量发展政治保障。坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进“三不腐”。运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部监督管理和教育培训,继续解决庸懒散愚问题。三是夯实基层党建基础,打牢高质量发展战斗堡垒,提升高校基层党组织的政治功能和组织功能。四是深化人才队伍建设,打造高质量发展智力支撑。要把培养年轻干部作为战略性重点任务抓实抓好,70后的年轻干部要成长为“有干劲、有创新、有能力”的一批新生力量,有阅历有经验的干部要向“有见识、有本事、有成果”的方向发展。五是聚焦立德树人,确保党建工作和业务工作深度融合的目标实现,争取圆满完成迎接职业本科办学整改验收的党建任务,通过努力创建全国先进党组织来助推2035年实现全国职业本科达标任务的如期实现。

会后感言

——图书馆党支部副书记陈志军认为:本次会议贯彻落实了新时代党的建设总要求,突出了必须以政治建设为统领的鲜明导向,明确了全面推进党建工作高质量发展的新举措,凝聚了“团结一致跟党走”的强大力量,是一次振奋精神、鼓舞士气的大会。我们必须立足本职、扎实工作,才能干出风采,干出成绩。

——培训党支部组织委员王双双感叹道:洪儒书记的讲话鼓舞人心,催人奋进。学校办学二十余载,秉持育人初心。我们年轻党员应该在“2023提质达标年”中发挥先锋模范作用,积极践行“自强不息,守正创新”的校训精神。我们要主动作为、敬业奉献,为实现“提质达标年”的目标愿景砥砺奋进,为学校高质量发展贡献力量。

——教务党支部组织委员赵阳表示:一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。作为学校的老员工,我对学校有深厚的感情,一定会充分发挥共产党员的先锋模范作用,站在学校攻坚克难的最前沿,做到关键时候站得出来、危难时候豁得出去、紧急时刻顶得上去,在不断完善中全面提高,在学思践悟中牢记初心使命,在实干笃行中历练本领,在为师生服务中担当作为,充分发挥党员的先锋模范作用,时时处处涵养自身的“正能量”。