当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

辽宁理工职业大学辅导员“放飞职业理想”主题演讲比赛圆满落幕

[发表时间]:2023-07-14 [来源]:党委组织部 [浏览次数]:

为充分展示学校第二期辅导员思政专业硕士研究生培训班教学成果,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升辅导员的综合素质、理论水平和专业素养,7月12日8:30时,由学校辅导员思政专业硕士研究生培训班办公室主办的“放飞职业理想”辅导员主题演讲比赛顺利举办。共有来自9个学院的42名专职辅导员参赛。学校副校级以上领导、学生处处长、培训办公室成员观摩了本次比赛。学校党委副书记蔡红武主持。

比赛现场,42名辅导员老师分别以“我骄傲,我是一名辅导员”、“辅导员是学生的心灵导师”为题,依次走上舞台,用饱含深情的语言讲述了自己工作中的点滴日常,畅谈了自己对辅导员职业的理解与期望,讲述了如何扮演好学生人生导师和知心朋友的重要角色;选手们结合自身工作实际阐述了新时代辅导员的责任与担当,牢记“为党育人,为国育才”的光荣使命。激情四射的演讲充分展示了我校辅导员队伍扎实的理论功底,过硬的政治素养和良好的精神风貌,是全体辅导员立德树人、爱岗敬业、无私奉献的真实写照,既有真情实感,又有理性思考,赢得了现场观众的一阵阵热烈掌声,体现了我校辅导员队伍坚持学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的风貌。

比赛采取评委现场打分、计分、公布成绩的方式进行。经过激烈的角逐,旅游学院王薇、护理学院孙雪荣获一等奖;建筑学院孟宪奎、信息学院李桐、汽车学院朱磊荣获二等奖;建筑学院黎婧、机电学院刘嘉媛、杨丹妮、信息学院关妍、物流学院高笑颜荣获三等奖。

副校长、党委学生工作部部长时力华对大赛进行了现场点评,肯定了参赛选手们的出色表现。他强调,通过以赛促练、以赛促学、以赛促建进一步提升辅导员的职业素养和职业能力。辅导员通过分享与学生共同成长的心路历程,充分体现出新时代辅导员坚定理想信念、践行初心使命的信心和决心。辅导员要当好心理咨询师,积极探索服务育人新举措,凝聚力量,弘扬主旋律,传播正能量。

学校党委书记洪儒在总结讲话中充分肯定了主题演讲比赛的良好成效,并对全体辅导员提出三点希望:一是要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到实际工作中,为党育人,为国育才;二是要继续遵循学校“制度规范、思想引领、探索规律、创新方法”要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走;三是要坚决落实立德树人的根本任务,做好管理育人、服务育人工作,持续强化辅导员队伍建设,推进辅导员队伍向专业化、专家化、职业化发展,为我校学生思政教育工作注入新的活力和动力。

最后,党委副书记蔡红武激励辅导员,要提高认识,继续强化参加辅导员培训班的自觉性和纪律性,静下心来学理论、沉下心来悟思想,切实提高职业素养和业务能力,向全国优秀辅导员康昕学习,练就“听、说、学、写”本领,放飞职业理想!

本次演讲比赛既是一堂鲜活且深入人心的思政大课,作为开展辅导员培训工作的一部分,锤炼了辅导员的演讲水平,增强了辅导员工作的使命感与责任感。全体辅导员将继续以饱满的热情投身到学生管理与服务工作中,为学校高质量发展贡献自己的力量。