当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

《辽沈丰碑 红色传承》专题特色思政课走进辽宁理工职业大学

[发表时间]:2023-09-21 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

为上好新学期开学第一课,我校邀请辽沈战役纪念馆宣讲团走进校园,为广大师生带来一场红色经典文化盛宴。9月20日,《辽沈丰碑 红色传承》专题特色思政课在辽宁理工职业大学文体馆隆重举行。

辽沈战役纪念馆党委委员、副馆长刘芳,学校董事长文秋、校长王忠诚、党委副书记蔡红武、副校长孟庆男、于自强,以及师生代表1000余人参加活动。

动静结合、情景交融、史实再现、穿越时空的大舞台背景,营造了这堂大思政课震撼感人的受教氛围;深情讲述、人物访谈、画面直击、沁人心脾的生动演绎,把受教者带入了烽火硝烟的战争年代,带入了烈士鲜血染红的辽沈大地。向峥嵘岁月致敬,向红色经典致敬,向革命先烈致敬。丰富鲜活、别开生面、多角度、多维度的展演,引领现场师生满怀崇敬,去寻踪载入史册的里程碑——震惊中外的辽沈战役。

情景剧《辽沈战役的历史瞬间》。以“历史瞬间”情境的真实再现,让师生们回眸75年前的今天,一场震惊中外的大决战在辽沈大地打响。辽沈战役的伟大胜利,加速了全国解放战争胜利的进程,迎来新中国的第一缕曙光。锦州是辽沈战役的主战场,在这片热土上,锦州攻坚战以“配水池决战”“塔山阻击战”“黑山阻击战”等决定性的胜利,使辽沈战役向淮海致敬,向平津致敬!向解放战争转折地致敬!也正是在这些激烈悲壮的战役中,有无数先烈和百姓用生命和奉献,矢志不渝,前赴后继,在伟大的人民战争中筑起了一座座精神的高地。

故事《信仰之光·马云飞》。在解放锦州的攻坚战中马云飞不幸中弹牺牲,他倒在了黎明曙光的时刻,年仅38岁。信仰之光一经点燃,必然燎原之势;访谈党课《致敬·梁士英》。梁士英舍身炸地堡,用自己血肉之躯开辟了前进的道路,也将自己的生命永远定格在26岁;故事《英雄本色·卜凤刚》。独胆英雄卜凤刚,辽沈战役中创下“阵前无敌”光辉战绩,荣获“毛泽东奖章”最高荣誉;情景剧《人民的苹果》。让我们重温毛主席那句名言:“锦州那个地方出苹果……因为这是人民的苹果。”让我们记住,正是这小小的苹果,折射出人心向背的精神密码;故事《青马双枪红司令》。一位巾帼英雄的光辉形象:“青马双枪骋草原,出生入死闯烽烟。铮铮铁骨柔情女,百姓心中一座山。”

最后的诗朗诵《雄伟的礼赞》和歌曲《丰碑》,激昂浓重、声情并茂为我们解读了锦州市这座英雄的城市。这里曾唱过英雄战歌,有些生命为家卫国。用血肉之躯,迎接新中国。这就是丰碑,永远的丰碑!

这堂历时60分钟的思政大课,素材庞大、场面震撼,收获了广大师生的好评热评。当马云飞的儿子抚摸父亲塑像的画面再现、当梁士英孙女梁丹丹与爷爷的现场述说,当英雄的血肉身躯扑向敌人的枪口,当采访健在的老战士说到“他们的英雄事迹无法评价”时……现场很多师生留下了难以抑制的热泪。有的老教师说:“我们的热血又沸腾了,这样的红色教育是最感人的,我们永远都忘不了那些牺牲的英雄们……”

一个个扣人心弦的辽沈红色故事,一场场声情并茂的生动演绎,使这堂“开学第一课”真正入脑入心,让师生们重温那段峥嵘岁月的同时,缅怀革命先烈,感悟红色精神,厚植家国情怀。

习近平总书记在考察辽沈战役纪念馆时指出:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人,代代相传。”

伟大的辽沈战役是一座历史丰碑。我们走进它,感悟它,就会知所从来,明其所趋。我们发扬它,传承它,就会牢记使命,砥砺前行。