当前位置: 网站首页 >> 学习十九大 >> 正文

深入学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想

——我校召开2018年第三次党委中心组(扩大)学习会议

发布者: [发表时间]:2018-06-19 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,6月15日08:30时,学校党委在北校区主楼15楼会议厅召开了2018年第三次党委中心组(扩大)学习会议,会议主题为:深入学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想。学校党委委员、正处级以上干部参加会议,党委副书记、副校长蔡红武主持会议。
  会议包括三项议程:学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话;交流习近平新时代中国特色社会主义思想;校党委书记讲话。
  会议第一项议程为学习。蔡副书记带领与会领导学习了习近平在北京大学师生座谈会上的讲话全文,传达了《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于印发 <教育系统深入学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的实施方案>的通知》(辽教电〔2018〕69号)文件精神。她强调,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,是继全国高校思想政治工作会议后的又一次重要讲话,再次阐明了培养社会主义建设者和接班人的重大意义,提出了抓好"坚持办学正确政治方向"、"建设高素质教师队伍"、"形成高水平人才培养体系"的重大任务,深刻回答了建设什么样的高等教育、怎样建设好高等教育、建设什么样的教师队伍、怎样建设好教师队伍、培养什么样的青年学生、怎样培养好青年学生等重大问题。总书记的讲话,也为我们完成"升本成功"、创建"本科优秀"和"大学卓越"的目标提供了重要的思想引领和行动指南。
  会议第二项议程为交流。党委委员、宣传部部长沈庸和党委委员、统战部部长李柳分别以"认真学习,努力实践,发挥新作为,做好本职工作冲刺升本"和"学习新思想 引领新作为"为题进行了交流。
  会议第三项议程为党委书记讲话。洪儒书记首先结合学校实际,就十九大报告中"四个伟大"的逻辑关系、主要矛盾的变化、供给侧结构性改革、命运共同体等做了解读。他指出,"四个伟大"是一个整体,是紧密联系、相互贯通、相互作用、不可分割的关系;实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业;国家提出"三去一降一补"的供给侧结构性改革,学校也要研究如何应对社会的需求,培养德才兼备、全面发展的学生,为师生提供有温度的营养,达到全方位的供需融合。国家的主要矛盾发生了变化,学校师生日益增长的需求也在发生变化,学校要以学生为主体,进一步规范、引领、探索、创新治校理念。"人类命运共同体"旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,学校要形成"学生成才、教师成长、学校发展"的命运共同体。最后,洪书记指出,要将学习十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的政治任务,提高认识,学深学透,并落实到教育教学的实际工作中。
  会议最后,布置了编辑百题习册以及下一步的学习安排。