辽宁理工职业学院"新时代师生讲习所"揭牌开讲啦

发布者: [发表时间]:2018-05-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照上级要求,5月9日下午,学校党委在北校区文体馆举行了"新时代师生讲习所"揭牌仪式暨讲习所首次开讲。学校党委书记、执行董事洪儒和校长、校党委副书记秦书俭为讲习所共同揭牌,全体教职工参加了揭牌仪式。本次活动由党委宣传部部长沈庸主持。
  "新时代师生讲习所"的揭牌,标志着学校系统学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的进一步深入,也是学校党委在大学生思想政治教育工作新形式、新方法上的进一步探索。党委副书记、副校长蔡红武在揭牌仪式上致辞:"新时代师生讲习所不同于一般的培训班,它的特点是"讲"和"习"并重,在讲清楚、听明白、提升政治理论素养的同时,更注重实践环节,更强调学以致用,更突出为教育教学和地方经济服务。我们在讲习过程中,要做到形式多种多样,不拘一格,讲习可长可短,生动活泼。要亲民心、接地气,让师生听得进,弄得懂,感到管用,确实起到开启民智、凝聚人心、激发合力的作用。通过师生讲习活动,使大家思想上得到启迪,行动上增添动力,教育教学得到发展,立德育人显现成果,学校师生凝聚力加强,创新发展更有方向。"

揭牌仪式结束后,根据《教育部办公厅关于组织广大师生集中观看纪录影片"厉害了,我的国"的通知》精神,全体教师以观看《厉害了,我的国》开启了新时代讲习所的第一讲。
  纪录片以丰富详实的题材展示了党的十八大以来,我国在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下所取得的历史性成就。在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中国人怀着不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的高尚情操缔造出一个又一个"中国奇迹"——"中国桥、中国路、中国车、中国港以及中国网"等超级工程的震撼展现;"射电望远镜FAST"、"蓝鲸二号"、"C919"、"量子计算机"等科技成果的频频亮相,淋漓尽致地体现了中国科技在世界的腾飞。同时,影片以"小家"作为着眼点,通过身边一件件感人至深的小事,体现了五年来国家在扶贫攻坚、生态文明建设、医疗保障、交通出行等方面取得的成就。
  观影结束,全校教师深感振奋,深受鼓舞。在感慨国家富强、民族振兴之余,更深刻理解了作为教育工作者所担负的历史使命重如泰山。
  继学校"师生讲习所"揭牌开讲后,四个分院的"学生讲习所"和学校"教师讲习所"随之进行了揭牌仪式,并在当天晚自习时间组织学生观看《厉害了,我的国》宣传片。至此,我校一共六个"讲习所"全部组建并圆满完成了第一讲。
  相信,我校"新时代师生讲习所"一定会在全体师生的共同努力下,绽放出新时代的思想政治之花。