当前位置: 网站首页 >> 学习十九大 >> 正文

学习贯彻落实十九大精神 发挥辅导员在高校思想政治工作中的作用

——我校召开2018年第一次党委中心组(扩大)学习会议

发布者: [发表时间]:2018-03-19 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,发挥辅导员作用,做好高校思想政治工作,3月16日8:30时,我校在北校区主楼会议厅召开了2018年第一次党委中心组(扩大)学习会议,全体辅导员和学生处、团委干部参加,党委书记洪儒、党委学生工作部长孙笑红到会,党委副书记、副校长蔡红武主持会议。
  来自四个分院党总支的朱磊、汤霞、王欢、韩静、魏腊月、李阳、黎婧、刘嘉媛等8名辅导员分别以"坚守学生工作第一线,构建适应新时代大学生的思想政治教育"、"学习贯彻十九大,立德树人谱新篇"、"牢记新时代历史使命,不忘新征程育人初心"、"学习贯彻党的十九大精神,当好学生成长的引路人"、"紧跟十九大步伐,抓好'两室卫生'促建美丽校园"、"不忘初心,牢记使命——学习贯彻十九大精神,做理工菁华的栽培者"、"以十九大精神为引领,做大学生导师"、"仰望星空,脚踏实地——学习十九大报告,做好顶岗实习思想政治工作"为题,结合工作实际,对学习贯彻落实党的十九大精神的情况做了交流。
  蔡副书记做了讲话。她说今天这次学习交流会是我校学习贯彻落实党的十九大精神的一项具体举措,8名交流者准备充分,做了比较好的发言。蔡书记就如何提高理论联系实际水平,谈了认识,理论是根基,目的是应用。要静下心来,学习党的基本理论,掌握马克思主义的立场、观点和方法,要认认真真的学好习近平新时代中国特色社会主义理论,在理论的指导下,研究世情、国情、党情、校情和学情,将理论与实践有机结合起来,在辅导员工作中,将高校思想政治工作做实、做到位,将学生管理提升到引领学生健康成长上来。她还谈了提高学习交流水平的要领。最后,她引用两段名言作为结束语。高尔基说:"爱孩子,这是母鸡也会的事,可是,要善于教育他们,这就是国家的一桩大事了,这需要有才能和渊博的生活知识。"爱因斯坦说:"能培养其独创性和唤起对知识的愉悦是教育最高的本领。"希望辅导员承担起培养合格建设者和可靠接班人的重大使命,在新的时代做出新的贡献。