辽宁理工职业学院学习贯彻习近平总书记讲话 推动思政工作步上新台阶

发布者: [发表时间]:2016-12-20 [来源]: [浏览次数]:

近日,辽宁理工职业学院掀起学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话的热潮。10日,校党委领导通过微信"思政大家庭"上传《一图读懂习近平高校思想政治工作新思路》以及相关报道,拉开了学习的序幕。14日,校党委举办了本年度第9次党课,主题是:"四讲四有"争做合格党员;"五育人"引导学生健康成长,6位党政领导做了中心发言。16日,召开校党委会,集体学习"讲话",传达市委副书记、市高校工委书记翟文豹在市高校工委举办的学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议座谈会上的讲话,研究制定学校学习贯彻"讲话"的总体思路和举措。
  一是近期"讲话"学习活动安排。校党委举办"讲话"宣讲会,引导广大党员干部、师生员工进一步理解和实践"高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题"。会后各党支部组织讨论并确定人选参加全校举办的"学习习近平总书记讲话精神,进一步加强思想政治工作交流会"。
  二是把"讲话"精神作为2017年学校工作计划重点内容。习近平总书记指出:"要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。"要深入学习领会研究这一要求,逐一落实到2017年学校工作计划中。
  三是用"讲话"精神引领"特色兴校"之路。2003年建校以来,坚持社会主义办学方向,牢固树立"公办民办都是党办"的政治理念,高举全面落实党的教育方针这面旗帜,走出了一条"四位一体"的"特色兴校"之路。将继续坚持"三观、四有、五爱、五德"为核心内容的德育特色建设;坚持产教融合、工学结合、"教学做一体化项目教学模式"的专业特色建设;坚持"四项综合素质",提升学生适应社会的综合素质特色建设;坚持"五项核心能力"、"五项职业通用能力",提高学生的能力特色建设。继续实施"教书育人、实践育人、管理育人、环境育人、文化育人"的"五育人"方式,为社会主义事业培养德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。
  四是重新出台学校思想政治工作实施方案。根据"讲话"精神,建立思想政治工作主体责任制,用好课堂教学这个主渠道,推进德育、专业、素质、能力"四个特色"建设,办好党校、团校,让师生成为党执政的坚定支持者,更好地发挥民办高校党委的政治核心作用和保证监督作用,把党建和思想政治工作优势转化为学校发展优势。
  学习"讲话",回顾以往学校思想政治工作走过的路程,备受鼓舞,腰杆更硬了;展望未来,进一步做好学校思想政治工作的方向更明,信心更足。我们会珍惜今年荣获的省、市两级"先进基层党组织"的称号,脚踏实地,使思想政治工作步上新台阶,推动学校科学发展。