信息导读

高等职业教育信息导读 2021年第1期

发布日期:2021-03-19    点击:

内部资料 内部资料

高等职业教育信息导读

 

2021年第1期(总期第1期)

 

 

 辽宁理工职业大学党委宣传部                                       2021319

  

编者的话:

我校正处在内涵式高质量发展的关键时期,正站在职业本科新的发展平台上,面临着职业本科试点达标的重大任务和全新课题,如何才能“吃透上级的目标要求,借鉴别人的经验做法,形成自己的思维方法”则是关键所在。因此,为了真正对标对表上级要求,认清找准自身差距短板,睁大眼睛找问题,紧盯问题做工作,解决问题上台阶,我们从现在起开辟和设立《高等职业教育信息导读》专栏,供学习、对照、借鉴和创新工作参照参考。

本专栏设置“上级要求”“经验采集”“前沿视点”“文件信息”等子栏目,以信息导读的方式,定期推送。

【上级要求】

 2021年教育部教育工作总体要求

摘要:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,坚持系统观念,更好统筹发展与安全,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,全面推进依法治教,巩固拓展新冠肺炎疫情防控和教育改革发展成果,为建设高质量教育体系立柱架梁,推进教育治理体系和治理能力现代化,为建设教育强国开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(摘自《教育部2021年工作要点》)

     对教育提出“五个方面的新需求”

摘要:教育部陈宝生部长在2021年全国教育工作会议上发表重要讲话,他指出,“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,面对新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求,给教育提出了五个方面的需求,即新时代坚持和发展中国特色社会主义,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,这是对教育的政治需求;面对14亿人口,举办世界最大规模的教育,这是对教育量的需求;推进现代化、构建双循环格局、推动高质量发展,这是对教育质的需求;实现中华民族伟大复兴,推动中华文化传承与创新,这是对教育的文化需求;从发展中大国走近世界舞台中央、打造核心竞争力,这是对教育的结构需求

     把握好“六个局”

摘要:教育部陈宝生部长在2021年全国教育工作会议上发表重要讲话,他指出,面对新形势,应对新需求,关键把握好六个局,即:一是全局,全局是目标。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们国家未来的发展目标。对教育来说,总的目标就是到2035年建成教育强国、实现教育现代化。二是变局,变局是环境。“变”在特定阶段的相对稳定状态,叠加起来就形成了变局。世界百年未有之大变局进入加速演变期,这是当前教育发展所处的最大环境。大变局不是偶然的,是党和国家事业发展必然的历史阶段,尤其是经过去年一年,我们要更加辩证、更加积极、更加全面地理解大变局。全局是目标,变局是环境。三是格局,格局是战略。新发展格局事关教育系统性、深层次变革,我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想。四是开局,开局是起点。要起好步、开好局,把谋篇布局的工作做好,编制好教育“十四五”规划,谋划好今年的工作。五是布局,布局是配置,也就是教育资源如何配置。这次全会在2035年远景目标中强调“人的全面发展”,并首次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在部署“十四五”任务时强调“扎实推动共同富裕”。人的全面发展和共同富裕在教育领域的体现是有质量的公平。今后教育发展要更加突出有质量的公平。六是破局,破局是动力。“十四五”时期改革又到了新的关头,如何突破、从哪突破,关系到我们改革的成效,要紧盯解决突出问题,推动改革和发展深度融合、高效联动,让改革主动适应发展的需要、基层的需要、群众的需要。

     工作上做到“五找”

摘要:教育部陈宝生部长在2021年全国教育工作会议上发表重要讲话,他指出,在落实好十九届五中全会精神,方法上要聚焦五找,即在认识上找差距。习近平总书记在全会的重要讲话有许多新的提法,《建议》提出了一些重要观点和论述,要有针对性地找差距,看一看我们在认识上跟上了没有。在工作上找短板。全系统一盘棋,按领域查找工作上特别是改革上的短板,看一看有哪些不适应的地方。在措施上找弱项。找出短板之后,紧跟着就要看一看在政策措施方面哪些需要完善、哪些需要调整、哪些落实得还不到位、哪些还流于形式。在落实上找问题。部党组始终把狠抓落实作为全部工作的主基调,任何一项工作都强调落实、强调实效。狠抓落实与作风建设是紧密联系在一起的,要看一看在落实上还存在哪些问题。在安全上找盲点。安全是发展的前提,所有的战略、所有的规划都必须牢牢守住安全发展这条底线。教育安全涉及政治安全、政权安全、意识形态安全,要经常主动去“排雷”,看一看教育领域在安全方面还有什么盲点,已经发现的风险因素解决得怎么样,牢牢守住安全底线。

     在形势任务认识上把握“三个关键性概念”

摘要:教育部陈宝生部长在2021年全国教育工作会议上发表重要讲话,他指出,做好2021年教育工作,要把握住三个关键性概念:一是交汇期。处在“两个一百年”的历史交汇点,既要立足当前,巩固已有成果,确保各项工作经得起历史检验,又要着眼长远,整体深化提升,为建成教育强国奠定坚实基础。二是转折期。进入整体抓质量的新阶段,是教育工作重心的又一次历史性战略转移,高质量成为教育工作主要目标要求和衡量标准,这必然要求超越以前的发展理念和发展模式,必然要求支撑发展的条件和基础要有进一步的改进和提升,第一年的定方向、定框架工作做好了,就能顺利完成转段,全新的工作局面就能顺势打开。三是机遇期。国内外环境的深刻复杂变化既给教育工作带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,我们要努力危中寻机、转危为机,以准确识变、科学应变、主动求变来应对不确定性,把握和用好重大战略机遇期办好我们自己的事。

 

 

【经验采集】

坚持就业为导向 多措并举抓质量

----广州现代信息工程职业技术学院高质量就业路径探析

1、依托本地优势拓展就业空间

2、提高专业技能优化就业结构

3、深化校企合作助推人才培养

4、提升服务意识促进就业稳定

5、提高综合素质增强就业能力

(摘自:《中国教育报》2021221日第4版)

 

 

【文件信息】

教育部2021年工作要点

一、深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

1.   加强思想理论武装

2.   加强宣传引导

3.   深入研究阐释

二、推动改革和发展深度融合高效联动

4.   全力做好教育“十四五”规划编制工作

5.   扎实推进新时代教育评价改革

6.   深化考试招生制度改革

7.   推进民办教育规范发展

8.   系统推进教育督导体制机制改革

9.   全面推进依法治教

10. 积极推进教育信息化建设

11. 推进高水平教育对外开放

三、发挥教育人力资本优势更好服务国家创新体系建设

12. 构建新时代中国特色职业教育体系

13. 推进高等教育提质创新发展

14. 加强普通高校毕业生就业工作

15. 推进高质量高校科技创新发展体系建设

四、全面落实立德树人根本任务

16. 提升思想政治工作质量

17. 用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材

18. 深化基础教育教育教学改革

19. 促进青少年身心健康发展

20. 强化家校社协同育人

21. 发挥国家通用语言文字教育在铸牢中华民族共同体意识方面的作用

五、提升人民群众教育获得感

22. 深化校外培训机构治理

23. 推动学前教育深化改革规范发展

24. 推动城乡义务教育一体化发展

25. 推动普通高中多样化有特色发展

26. 推动巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

27. 提高民族地区教育质量和水平

28. 进一步提升特殊教育发展水平

29. 提升继续教育优质资源服务全民终身学习水平

六、提升教师教书育人能力素质

30. 推动师德师风建设常态化长效化

31. 大力加强艰苦边远地区教师队伍建设

32. 推进教师教育高质量发展

33. 持续抓好义务教育教师工资待遇落实

34. 深化教师管理综合改革

七、坚持和加强党对教育工作的全面领导

35. 健全保障教育事业优先发展的经费投入体制机制

36. 加强教育系统基层党建工作

37. 努力锻造高素质干部人才队伍

38. 坚定不移全面从严治党

39. 毫不放松抓好常态化疫情防控

40. 抓好“奋进之笔”项目实施

(摘自《中国教育报》202125日第3版)

 


主编:黄立波                                                                 编辑:张占杰  李志平  于晓川

辽宁理工职业大学   高等职业教育信息导读专题网站