信息导读

高等职业教育信息导读 2021年第2期

发布日期:2021-03-30    点击:

内部资料 内部资料

高等职业教育信息导读

 

2021年第2期(总第2期)

 

 

 

辽宁理工职业大学党委宣传部                                  2021330

 

【教育热点】

1、   教育是国之大计、党之大计

摘要:习近平在两会期间看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。要从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。(摘自:《中国教育报》202137日第1版)

2、   教师是教育工作的中坚力量

摘要:习近平在两会期间看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时指出,教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。要在全党全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。(摘自:《中国教育报》202137日第1版)

3、   今年地方两会关注的教育话题

摘要:据统计,今年31个省份两会期间,“教育”二字备受代表委员和社会公众的关注。数据显示,舆论关注点主要集中在高校毕业生就业、“双一流”建设、普惠性学前教育、高水平职业院校建设、职业技能提升与培训、高素质教师队伍建设、教育优质均衡发展、乡村教育等20个方面。与此同时,调查显示,各省份政府工作报告中对“十四五”时期和2021年教育工作的部署,基本围绕“建设高质量教育体系”进行,其中高频词包含了各类各阶段教育以及建设、发展、实施、改革、提升等动词。进一步分析发现,这些动词关联的主要教育工作内容包括:“双一流”建设、学校和教育园区建设、教师素质能力提升、义务教育均衡发展、高中学校多样化发展、教育评价改革、高考改革,等等。(摘自:《中国教育报》202131日第1版)

4、   “教师队伍建设”连续4年受关注

摘要:据统计,2018年至2020年,教师队伍建设连续三年进入全国两会教育热点主题排行榜前三位。今年两会前据监测,教师队伍相关主题仍高居教育类话题榜首。其中,教师培养、教师待遇、乡村教师等话题关注度较高。师德师风作为教师队伍建设的重要一环,也是关注重点。(摘自:《中国教育报》202134日第1版)

 

 

【经验采集】

砥砺百年天津医专 缔造健康卫士摇篮

----“双高”建设开创新时代医学职业教育发展新局面

1、加强党的全面领导,立德树人培养人才

2、系统推进思政教育改革,培养仁心仁术医学生

3、深化产教融合,服务“健康中国”战略

4、深化“三教”改革,提高人才培养质量

5、打造高水平专业群,服务卫生与健康事业发展

6、对接民生需求,发挥优势服务社会

7、建设鲁班工坊,探索医学职教国际办学新路径

(摘自:《中国教育报》2021226日第4版)

 

 

【前沿视点】

建构高职青年教师“五航”培养体系

一、 按需供给,一年入职培养助启航

一是明确学习目标

二是更新项目体系

三是构建质量闭环

二、 教学相长,两位结对导师齐护航

三、 入企磨炼,三大实践项目强续航

一是分层分类社会实践项目

二是问题导向访问工程师项目

三是产学研创横向合作项目

四、 个性发展,四型评价条件保引航

一是设置四类评价条件

二是实施四类评审权重

五、 校本培训,五类发展素质促远航

一方面,积极开发校本培训项目

另一方面,强化发展学时应用

(摘自:《中国教育报》2021223日第3版)

 

  

主编:黄立波                                            编辑:张占杰  李志平  于晓川

辽宁理工职业大学   高等职业教育信息导读专题网站