信息导读

高等职业教育信息导读 2021年第3期

发布日期:2021-04-19    点击:

内部资料 内部资料

高等职业教育信息导读

 

2021年第3期(总第3期)

 

 

 

辽宁理工职业大学党委宣传部                                  2021419

 

【上级要求】

1、毫不动摇坚持和加强党对高校全面领导的“五个要”

摘要:中共中央政治局226日召开会议,讨论审议《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议强调,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,不断加强和改进高校党的建设,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合,确保党的教育政策和党中央重大决策部署在高校有效贯彻落实。严格落实意识形态工作责任制,配齐建强高校党务工作和思想政治工作队伍,做好高校思想政治工作,推动党的创新理论进教材进课堂进头脑,深入培育和践行社会主义核心价值观。全面增强高校基层党组织生机活力,发挥好师生党员先锋模范作用。会议要求,各级党委(党组)要切实履行主体责任,汇聚形成关心、支持、推动高校党建工作的强大合力,构建高质量的高校党建工作体系,引领推动高校高质量发展,切实把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命任务落实好。高校基层党组织要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,认真开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。(摘自:《中国教育报》2021227日第1版)

2、教育系统全面从严治党应做到“六个扎实推动”

摘要:教育部陈宝生部长在2021年教育系统全面从严治党工作视频会议上强调,各级党组织和党员干部要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松,确保“十四五”开局之年教育改革发展稳定各项任务落到实处。一是扎实推动“两个维护”具体化走深走实。维护意识要牢,维护能力要强,维护行动要实,确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。二是扎实推动政治建设制度化更密更牢。要增强制度供给,强化制度执行,以制度建设的刚性约束保证政治建设各项要求落到实处。三是扎实推动正风肃纪长效化长管长严。要巩固作风建设成效,增强监督治理效能,持续强化执纪问责,坚决整治师生身边腐败和作风问题,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。四是扎实推动基层组织标准化从严从实。要健全党的基层组织体系,增强政治功能和组织功能,严格党员干部教育管理,为教育高质量发展提供有力组织保证。五是扎实推动安全稳定常态化抓常抓长。要严格落实意识形态工作责任制,精准研判预警安全稳定风险,切实提升应急处突能力,筑牢防范化解各类风险的“铜墙铁壁”。六是扎实推动管党治党责任化落地落细。要全面落实主体责任,切实强化监督责任,配齐建强工作力量,不断在传导压力、形成合力上下功夫。(摘自:《中国教育报》202133日第1版)

3、中央政治局讨论修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

摘要:中共中央政治局226日召开会议,讨论审议《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议认为,修订《条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、坚持和加强党对高等学校全面领导的重要举措,对于建设高质量教育体系具有重要意义。(摘自:《中国教育报》2021227日第1版)



【经验采集】

推动新时代高职教育高质量发展

----兰州资源环境职业技术学院侧记

一、认清形势,调定位

新时代,高职院校要实现高质量发展,必须认清形势,找准定位

二、深化改革,求跨越

新时代,高职院校要实现高质量发展,必须解放思想,深化改革

三、开拓创新,勇担当

新时代,高职院校要实现高质量发展,必须要具备创新思维、责任担当和过硬的作风

1、创新思维是党员干部必备的能力

2、责任担当是领导干部必备的基本素质

3、作风过硬是领导干部的基本素养

(摘自:《中国教育报》2021315日第8版)



【前沿视点】

新时代思政教育从哪里发力

从根本上说,思想政治教育是做人的工作的,关系到培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题。新时代的思想政治教育,面临新的环境和特点。习近平总书记提出的“两个大局”,“一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。“两个大局”是当前思想政治教育的时代背景,即在全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程、逐渐走向世界舞台中央的中国,在国家治理现代化的过程中,研究、构筑中国精神和中国价值。

1、培养政治认同与价值观自信

首先,从中国语境来看,价值观对于民族复兴有着极为重要的“精神上的钙”的意义。思想政治教育对内要进行坚定“四个自信”的教育。

其次,从世界视野来看,思想政治教育,按照习近平总书记所说,要“放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待”。

2、满足学生成长发展需求和期待

教育是培养人的事业。思想政治教育帮助学生从自然人成长为社会人,进而在生命、心理、伦理、审美等维度上成为自由全面发展的人。

教育是伦理的事业。青年学生在社会化过程中,在自身发展的历程中,需要获得正确观察社会、分析社会问题的知识、立场和方法。

思想政治教育的任务也是综合性的。思想政治教育是在思想上解疑释惑、价值引领的事业。

(摘自:《中国教育报》2021315日第6版)


 

  

主编:黄立波                                            编辑:张占杰  李志平  于晓川

辽宁理工职业大学   高等职业教育信息导读专题网站