信息导读

高等职业教育信息导读 2021年第4期

发布日期:2021-05-10    点击:

内部资料 内部资料

高等职业教育信息导读

 

2021年第4期(总第4期)

 

 

 

辽宁理工职业大学党委宣传部                                  2021510

 

【上级要求】

1、 习近平对职业教育工作作出重要指示

摘要:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。(摘自:《中国教育报》2021414日第1版)

2、 李克强对职业教育工作作出批示

摘要:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。加强职业学校师资队伍和办学条件建设,优化完善教材和教学方式,探索中国特色学徒制,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,努力培养数以亿计的高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。(摘自:《中国教育报》2021414日第1版)

3、 全国职业教育大会释放五大信号

摘要:职业教育的受重视程度将进一步提高;职普融通将进一步推进;职业教育服务产业发展的能力将进一步提升;职业教育将更加注重培养实践能力;职业教育改革突破将会进一步推进。(摘自:《中国教育报》2021414日第1版)


【经验采集】

培优赋能 追赶超越

----陕西工业职业技术学院谱写高职教育高质量发展新篇章

一、做优党建工作,引领高质量发展

全面推进思政“耦合育人”

梯次推进对标争先行动

强化推进党务业务双融合

二、做深产教融合,多方参与协同发展

完善协同治理机制

落实产教融合载体

积极服务产业发展

三、做实“三教”改革,全面提升育人质量

持续加强专业(群)建设

进一步优化人才培养方案

着力培育优质教学资源

大力提升教师队伍质量

深化教育教学方法改革

(摘自:《中国教育报》2021324日第7版)



【前沿视点】

新职业涌现,职教如何精准应对

一、专业设置:导向明确、衔接紧密、调适及时

1、职业教育要进一步明确以促进高质量就业为导向

2、职业教育要着力促进专业设置与学科体系、课程内容、企业岗位设定、行业发展趋势等紧密衔接

3、职业教育要以信息化建设为载体,建立多元协同、流程优化、便捷高效的“互联网+”专业设置调适机制

二、课程体系:综合素质本位的宽基础、强能力、促融通、求精准

1、在拓宽基础方面,坚持必要和适度相结合原则,强调培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本定位

2、在强化能力方面,要注重培养学生社会能力、专业能力和方法能力等综合职业能力,尤其是就业创业能力和职业可持续发展能力

3、在促进融通方面,要有效破除课程体系内外部的体制壁垒和人为阻隔,实现内容深度衔接、体系相互支撑和效用共同赋能,在增强课程融通性的同时进一步开发融通性课程

4、在力求精准方面,要承认并尊重学生差异性,从学生需要什么和选择了什么的逻辑起点出发,让学生能够享受到与自己成长诉求高度匹配的优质课程资源。

三、教师育人能力:构建“一体三元五翼”教师培训体系

1、“一体”指的是职业教育教师一体化培训体系或服务平台。

2、“三元”指的是政府主导、学校主体和社会支撑的互动机制。

3、“五翼”主要是指提升职业教育教师育人能力的五个着力点,包括:创新发展能力、教学科研能力、实践应用能力、沟通交往能力和终身学习能力。

(摘自:《中国教育报》2021323日第5版)



 

  

主编:黄立波                                            编辑:张占杰  李志平  于晓川

辽宁理工职业大学   高等职业教育信息导读专题网站