信息导读

高等职业教育信息导读 2021年第6期

发布日期:2021-07-08    点击:

内部资料 内部资料

高等职业教育信息导读

 

2021年第6期(总第6期)

 

 

辽宁理工职业大学党委宣传部                                  202178

 

【上级要求】

1、教育部关于落实“十四五”规划的四个基本思路

摘要:以立德树人为根本任务、以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力。(摘自:《中国教育报》202141日第1版)

2、推动“十四五”期间教育高质量发展的四点要求

摘要:一是构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推动从学前到高中阶段教育质量整体提升,坚持教育公益性原则,大力推进基本公共教育均等化,切实保障困难群体受教育权利。二是构建支撑技能社会建设的职业技术教育体系,大力推进产教融合、校企合作,普遍实行“1+X”证书制度,加强“双师型”教师培养,切实增强职业技术教育适应性。三是构建开放多元的高等教育体系,优化结构、强化内涵,不断提高高等教育普及化发展水平。四是完善服务全民终身学习的教育体系,多渠道扩大终身教育资源,更好满足不同群体多元化学习需求。(摘自:《中国教育报》202141日第1版)

3、“十四五”期间应重点提升四方面的教育供给水平

摘要:一是提升人才供给水平,优化高等教育学科专业结构,深化人才培养模式改革,加快重点领域急需紧缺人才培养。深化职业教育产教融合、校企合作,大力培养技术技能人才。二是提升高校科技创新水平,构建高校科技创新体系,全面提升高校原始创新能力,推动产学研用深度融合,助力国家科技自立自强。三是提升服务区域发展能力水平,实施乡村教育振兴计划,完善区域教育发展体制机制,进一步缩小城乡、区域教育差距,为新时代实施乡村振兴战略和区域协同发展战略注入新动能。四是提升教育对外开放水平,优化教育对外开放全球布局,深化中外人文交流,深入参与全球教育治理。(摘自:《中国教育报》202141日第3版)

4、“十四五”期间建设高质量教育体系应把握五方面要点

摘要:一是以构建中国特色世界水平的教育评价体系为牵引,带动政府治理、学校办学、考试招生、人才培养等领域改革取得实质性进展。二是全面深化新时代教师队伍建设改革,全面完善师德师风建设、教师管理和发展的政策体系,建设一支有力支撑教育高质量发展的高素质专业化创新型教师队伍。三是推动信息化时代教育创新,实施教育新基建工程,大力开发优质数字教育资源,促进新技术与教育教学深入融合,培育教育高质量发展新动能。四是改革完善教育经费使用管理制度,完善教育投入保障机制,优化教育投入结构,提高经费使用效益。五是全面加强党对教育工作的领导,这是实现教育高质量发展的根本保证。(摘自:《中国教育报》202141日第3版)



【经验采集】

创建一流职业名校 书写新时代奋进之笔

                   ----山东省城市服务技师学院改革转型侧记

1. 钟灵毓秀润学子 底蕴厚重铸书院

2. 与时俱进兴专业 革故鼎新绘蓝图

3. 桃李芳菲因雨润 才俊辈出赖师贤

4. 因材施教探新法 厚德精技育英杰

5. 活力盎然转化钧 综合改革日争新

(摘自:《中国教育报》202156日第12版)



【前沿视点】

借评价改革撬动地方本科院校特色化

中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》指出,应“推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平”,地方本科院校应积极“探索建立应用型本科评价标准,突出培养相应专业能力和实践应用能力”。结合《方案》的有关要求,建议地方本科院校的战略定位应为培养大量适应社会发展需要的专业型、技术型、应用型高素质人才,扎根中国大地办好教育,办出地方特色,以特色立校,走特色强校的高质量发展之路。

一、地方本科院校要立足国家战略,科学构建分类评价体系,强化分类指导,注重质量监测。

一方面,要从政府的管理角度,对地方本科院校进行分类评价,加强分类指导,以构建中国特色的地方本科院校外部评价体系。

另一方面,地方本科院校应依据自身发展定位自主设置发展规划,构建即时动态的地方本科院校内部质量监测机制。

二、地方本科院校要立足区域特色,精准定位学校发展目标,优化专业设置,打造学科优势。

一是要因校制宜制定发展目标。

二是要多方联动打造学科和专业特色。

三是要全面统筹提升学科建设水平。

三、地方本科院校要立足本校特色定位,加强教师队伍建设,做精课程教材。

一要科学规划教师队伍建设目标。

二要调整完善师资的准入机制。

三要切实提升教师队伍素质。

四要充分发挥课程质量督导团对于课程体系设计、课堂教学指导、精品课程建设的督导引领和促进作用。

四、地方本科院校要立足人才培养,健全立德树人落实机制,激发学生学习热情,培养德才兼备的高素质应用型人才。

一是要切实加强党对地方本科院校的领导。

二是要帮助学生提升专业学习能力。

三是要多渠道精准获得有效信息,做出各校特色。

四是要及时调整教育教学模式和内容,培养出各类高素质人才。

(摘自:《中国教育报》2021624日第7版)



  

主编:黄立波                                            编辑:张占杰  李志平  于晓川

辽宁理工职业大学   高等职业教育信息导读专题网站