您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

走出校门,他们是社区最靓的那抹“志愿红”

——辽宁理工职业大学“下沉”社区志愿者广受社会赞誉

信息来源:党委宣传部   撰稿人:李志平   责任审核人:黄立波   发布时间:2022-04-23   浏览量:

“未参与校园疫情防控工作的居家党员,立即到所在社区(村)党组织报到,就近就地就便以志愿者或其他形式,参与社区(村)疫情防控工作…”——这是辽宁理工职业大学党委《关于切实做好师生党员下沉基层一线参与疫情防控工作的通知》的一段话。

自学校《通知》下发之日起,我校居家办公的党员教师、未能返校的部分学生,积极响应学校号召,纷纷在第一时间去所在街道社区报到并认领任务,同时即进入“若有战召必回”的备战状态。

一段时间以来,“下沉”志愿行动已成为我校校门之外防疫抗疫的又一道靓丽风景。这其中,有部门领导挂帅,带领全体党员教师积极投入社区防控工作;有外省市的学生党员主动报名成为家乡疫情防控的志愿者。他们在志愿服务的岗位上,甘于奉献,无私无畏,敢于挑重担,勇于涉险滩,用自己的模范行动彰显了人民教师“为人师表”的品行与形象,彰显了当代大学生应有的责任和担当。他们为学校争了光,为党旗添了彩。

日前,我们陆续看到来自社会不同层面、以不同方式给予我校“下沉”社区志愿者的赞誉和表扬。

——“走下讲台,依旧是抗疫路上最美的花朵”

这句洋溢着浓浓情感的话语来自《古塔向心》公众号平台。是对我校志愿者、图书馆馆员刘蕊的高度评价。刘蕊在参与古塔区敬业街道社区防疫工作中,积极宣传疫情防控及疫苗接种常识150次,疫苗接种登记1100余人。她兢兢业业,一丝不苟。968医院临时接种点的负责同志说:“自从社区把刘蕊分配到这里工作后,她始终尽职尽责,无私奉献,从来没有迟来早走,真是让我感动。”——如此亲切的真情评价,源自刘蕊老师的真情奉献。

如她所说:“我始终有一颗红心,并且以一名合格党员的身份要求自己,想为社会做点贡献,刚参加防疫工作时,看到这人来人往的场面时内心还稍有些慌张,但是一想到那些在防疫一线的医务人员及社区工作者,内心立马变得笃定。”

这就是刘蕊老师以自己的实际行动,来笃定自己作为“积极分子”的初心和使命。

——她,无愧那枚“最美的花朵”。

“她一身志愿红,是此次战‘疫’中一束温暖的光”

——来自凌海市金城街道办事处的一封感谢信

这是一封来自凌海市金城街道办事处东街社区的一封感谢信。信中温馨朴实的语言赞誉了抗疫中的一名志愿者——“她拥有无畏的勇气,直面挑战,勇敢逆行;她拥有无私的情怀,倾情奉献,尽己所能……她是此次战‘疫’中一束温暖的光。”

“她”就是辽宁理工职业大学学生处的党员教师孙莉。

在第一时间成为社区抗疫志愿者的孙莉,主动认领任务,积极配合社区工作人员到所辖范围的商铺做防疫宣传等疫情防控工作。4月4日凌晨,突然得知本地有确诊病例,整个凌海市马上进入封闭管理状态。孙莉生活的金城街道防控等级随之升级,被列为防范区,全域只进不出,需要进行5轮全员核酸检测。面对来势汹汹的疫情,孙莉闻令而动,第一时间到岗,协助核酸检测、维持秩序、做好筛查登记等工作;之后她又到国道102线卡点处,为24小时在岗的工作人员主动分担任务,严格管控,一车一人一查,详细说明管控原则,积极开展劝返工作。

时间紧、任务重,整个紧急排查过程,孙莉用爱心、耐心、责任心,践行着一名党员就是一面旗帜的责任与担当;用实际行动让党徽在战“疫”一线熠熠生辉,成为家乡防疫的“守门人”和服务百姓的“贴心人”。

——“她一身志愿红,是此次战“疫”中一束温暖的光。”

向上