实训教学管理办法

时间:2016-04-29 点击数:

一、总则

(一)实训教学是高等职业院校教学工作的重要组成部分,是培养学生理论联系实际,提高学生实践能力和创新能力的重要环节,加强学生实训教学是提高教育质量的重要保证。

(二)实训教学的根本任务是:对学生进行专业基本技能训练,使学生了解实训的主要过程与基本方法,训练学生正确使用各种仪器设备,通过操纵设备完成特定工作,培养学生动手操作能力和分析问题、解决问题的能力。

(三)实训教学工作在主管副校长的领导下,由教务处负责实训教学的组织管理工作。

二、实训教学文件

(一)实训教学大纲

1.实训教学大纲是检查和考核实训教学的主要依据,课内实训和集中实训教学都要编写实训教学大纲。

2.实训教学大纲主要内容包括:实训课程目的与要求、主要仪器设备、实训方式与基本要求、考核与报告、实训项目设置与内容等。

3.实训教学大纲由各系组织制定或修订,报教务处批准后执行。

(二)实训教学计划

1.实训教学计划是组织和实施实训教学工作的基本文件,应保持相对稳定,实训指导教师应根据实训教学大纲及教学日历的要求,认真填写实训教学计划。各系于每学期开学三周内将实训教学计划报送教务处备案。

2.因特殊原因需要增减或调整内容、学时,应由开课单位提出申请,经系部审查同意,报教务处批准后实施。

(三)实训教材

实训课程必须要有实训指导书(实训教材)。应当选用高质量的指导书(实训教材),也可根据实训课程自身特点和要求组织有丰富实训教学经验的教学人员编写实训指导书(实训教材)。

三、实训教学组织管理

(一)实训中心和任课教师必须按实训教学计划确定的实训教学任务开出实训课。因特殊原因需调、停、补课的,必须提出申请,经系部负责人签署意见后,报教务处批准。

(二)实训指导教师及实训技术人员课前必须做好教案和仪器设备、实训材料的准备工作。对新上岗的实训指导教师必须进行试讲、试做,并经实训中心考核合格后才能上岗。

(三)实训指导教师应按照实训教学大纲要求组织实训,未经批准不得随意更改学时、实训项目和内容。

四、实训教学过程与质量管理

(一)实训课是学生的必修课,不得免修。学生实训前必须认真预习,按时上课,不得迟到、早退或缺课。必须遵守实训室各项规章制度,服从安排,自觉维护实训教学秩序。

(二)学生在实训中应独立完成规定的实训内容,认真做好实训记录,完成实训任务。要爱护实训室仪器设备和公物,实训完毕,应将用过的仪器、工具等放回原处,经实训指导教师检查后,方可离开实训室,自觉保持好实训室环境的清洁卫生。

(三)学生在实训中必须注意人身安全和设备安全,要听从教师指导,严格遵守操作规程。

(四)实训指导教师要按照实训教学大纲和实训指导书的要求认真备课,写出实训教案,明确该次实训的目的、要求,掌握实训设备使用方法等。

(五)在实训教学中,指导教师不得离开实训教学现场,应巡回检查并及时指导学生的实训,发现问题,及时纠正。

(六)实训指导教师要作好实训安全教育,严格要求学生遵守实训纪律和安全操作规程,确保实训教学安全完成。

(七)实训技术人员要认真做好每次实训课的课前准备工作,实训课进行时,应到实训室巡回检查仪器设备使用情况,协助教师指导学生,及时修理损坏的实训器材,检查实训室的卫生和安全。

(八)加强实训教学的质量监控。校、系各级领导要经常深入实训教学第一线,了解和检查实训的教学质量,及时解决实训教学中出现的问题,保证实训的教学质量。学校每一学年组织一次实训教学质量的专项评估。

五、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007  

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2