辽宁理工职业学院大师工作室管理办法

时间:2016-04-29 点击数:

为充分发挥具有高级职称教师(含技师)在学生职业技能培养中的重要作用,进一步培养学生的职业精神,提高学生的职业能力,学校决定开展大师工作室的建设工作,特制定如下管理办法。

一、工作目标

大师工作室要针对学生专业的某些职业能力,对接最新行业标准、职业标准和岗位规范,通过项目对学生进行技能训练,培养学生的职业精神,提高学生的核心职业技能,力争实现与工作岗位无缝对接。

二、组建要求

1.具有高级职称教师(含技师)都要结合自己专业能力特长及学生的职业技能要求,组建相应的大师工作室。

2.各分院要根据专业培养方案中确定的职业技能要求,对大师工作室进行统筹建设,明确各工作室培养训练学生职业技能的任务。

3.每个大师工作室都要承担1项以上的核心技能培训任务,进一步探索提高学生职业技能的训练方法并取得成效。

4.各分院要为大师工作室提供必要的工作环境。

三、申报程序

1.教师向分院提出申请,明确大师工作室名称与所承担的工作任务,并提交工作方案。

2.分院对申报的工作室进行论证审查,并将通过审查的工作室报教务处审批备案。

四、工作要求

1.大师工作室要完成教学计划内相应学生职业技能实训任务,进一步探索提高学生职业技能的训练方法并取得成效。

2.大师工作室要承担学生课外职业技能训练工作,根据所承担的任务,以实际项目为驱动,对进入工作室实践的学生进行职业技能进一步培养与训练。学生经过一个周期(原则上为一个学期)的实践训练,要较为熟练的掌握某项职业技能,提高职业素质与就业能力。

3.每个大师工作室指导学生课外实践的人数,原则上为10—20人。

五、学生申请

1.分院向学生公布大师工作室简介及接收课外学生实践的有关要求。

2.学生自愿选择大师工作室,并向分院提出进入相应工作室实践的申请(原则上学生在二年级下学期或三年级上学期开始申请)。

3.指导教师对申报的学生进行考查,确定学生名单报分院批准。

4.分院公布进入大师工作室的学生名单,并报教务处备案。

六、组织管理

1.教务处负责学校大师工作室的组织、检查及评价工作。

2.分院负责本单位大师工作室的建设与管理工作。

七、其它

1.大师工作室指导教师作为教师专业技术职务聘任与升级的条件之一。

2.学校每学期对大师工作室完成教学计划内实训任务与课外技能训练指导工作,进行一次考核评价,分为优、良、中、差,对考核为优良的指导教师给予一定的课时。

3.经过大师工作室实践的学生,凭在工作室的表现和成果并通过考核后,可获得创新学分。

八、本办法从公布之日起施行,由教务处负责解释。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007  

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2