大学生社会实践活动管理办法

时间:2016-04-29 点击数:

大学生社会实践活动是我校德育教育的重要组成部分,是引导广大青年学生健康成长的有效途径。通过社会实践活动,可以引导大学生了解社会,了解国情,坚定走中国特色社会主义道路、理论、制度的自信;引导学生增强社会责任感、实践能力、创新精神,树立正确的世界观、人生观、价值观;培育和践行社会主义核心价值观,提高学生的综合素质;充分发挥学生的知识和智力优势,培养学生立志为民,服务社会的意识。为了进一步完善我校大学生社会实践活动的机制,使这项活动走向规范化、科学化和制度化,特制订本管理方案。

一、关于社会实践活动的内容和形式

大学生社会实践活动指学生在课堂教学之外,深入社会、了解社会、适应社会和服务社会的各项实践活动,学生社会实践活动可在学期内课余时间或周末分散开展,也可在寒暑假集中开展。

(一)社会实践活动内容

1.社会实践调研。深入城乡各地、部队、企事业单位开展社会考察和社会调查活动,从而引导学生了解社会、了解国情,同时对社会和企业的发展献计献策。

2.文化教育活动。开展围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的宣讲活动;深入人民群众基层宣讲中国故事,传播中国声音;以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反应社会主义核心价值观为主题,精心编排贴近群众基层生活实际的文艺节目,进入城乡社区演出。

3.公益劳动和文明共建活动。立足校园,开展公益劳动,承担力所能及的学生事务等工作;深入光荣院、社区,开展敬老送爱心服务、社区事务服务及社区公益事业服务等活动。

(二)社会实践活动参与形式

学生在参与形式上可选择参加团队活动、个人分散活动两种。

1.社会实践活动团队是由学校有关职能部门、各系、班级、党团支部、学生组织、学生社团等集体形式进行组织,队员人数应在5人以上(含5人,不包括指导教师、领队)、有1名以上指导教师(含1名)、有1名队长、且队员有明确分工,有相对固定的实践区域或者接收单位、有一个社会调查课题、有预期的实践成果,利用寒暑假、课余或周末时间集中性开展社会实践活动,最终形成1篇专题社会实践调查报告。学校鼓励跨系、跨学科、跨专业、跨学历类别组队。

2.个人分散活动主要包括个人分散进行的科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、勤工助学、社会调查、专题调研、创业实践、科研创新实践等“项目化”实践活动,以及个人分散到家庭、机关、企事业单位、社区开展的社会观察及“体验式”实践活动,个人分散活动可以有1—2名合作者。

二、关于社会实践活动的组织实施

(一)领导责任与具体责任

学校社会实践育人领导小组负责对全校学生社会实践工作进行统一规划管理。学生社会实践活动由教务处、校团委、学生处负责总体协调。辅导员具体负责本班级社会实践工作的组织实施和考核评比,班级团支部在辅导员的指导下,负责本班级社会实践活动的具体组织与初步考核评比,成绩单报各系党支部书记审阅(签字)。思政教研部负责社会实践活动方案制定,对各系上报的优秀社会调研报告进行复轮筛选并展出,以及对各系学生社会实践调研成绩进行存档,会同党委学生工作部、校团委搞好优秀调查报告演讲(宣讲)活动。

(二)考评与总结

每学期开学后,校党委学生工作部对上一学期学生社会实践工作进行总结考核、评比、展出、汇报、表彰,各系对上一学期学生社会实践工作进行总结,对学生社会实践活动进行考核,开展系级评比表彰,向校团委推荐报送先进个人或集体、优秀社会调研报告、各系学期社会实践总结,并以班级团支部为单位按照必修课试卷归档要求装订成册,以各系为单位统一报送思政教研部。

(三)纳入学习成绩

学校在一、二年级开设《形势与政策》必修课,每学期16学时,理论教学、社会实践每学期各8学时,社会实践成绩占该课程成绩的20%。在一年级第一学期,开设课内实践教学1学时,用于讲授社会实践理论方法、进行实践报告撰写指导,规划设计社会实践经历、交流社会实践活动。学生要及时把参加社会实践活动的情况填入《辽宁理工职业学院学生社会调研报告》,按照一定程序,学校以学期为单位对一、二年级学生社会实践活动进行考核,同时进行学生社会实践环节的成绩测评。学生社会实践活动考核成绩分为优秀、良好、及格、不及格四个等级,换算为百分制分别计9.5分、7.5分、6分和0分。

三、关于社会实践活动的考核

(一)关于考核的组织机构与对象范围

1.学校学生社会实践活动成绩考核工作由校团委、思政教研部具体负责;班级学生社会实践活动成绩考核工作由辅导员总体负责,辅导员在班级团支部民主评议的基础上完成考核等级的初步认定;各系团总支、校团委分别组织各系层面与学校层面的抽查回访,完成对考核等级的最终认定。

2.考核对象是在校一、二年级全体学生。考核的时间范围是指一个学期开学日至这个学期假期结束日,在此时间范围外开展的社会实践活动不纳入考核。

(二)关于考核的工作程序与时间进程

1.在学生社会实践活动考核中,班级团支部的主要工作程序是:汇报交流、民主评议,在此基础上,由辅导员进行成绩初评;各系团总支的主要工作程序是:抽查回访、成绩更正、成绩认定、成绩记载;思政教研部的主要工作程序是:成绩录入、存档。

2.新学期第一周,学生向所在班级团支部上交《辽宁理工职业学院学生社会调研报告》、辅助性证明材料等;班级团支部在辅导员的指导下组织汇报交流与民主评议会,进行社会实践活动交流(申报考核“优秀”等级的学生必须向全体同学汇报社会实践活动过程、成果与心得),对学生申报考核等级进行民主评议(具体方式不限);辅导员在班级团支部民主评议结果的基础上对学生本学期的社会实践活动成绩进行初步认定,将初评成绩填入《辽宁理工职业学院学生社会调研成绩统计表》并报送思政教研部。思政教研部按照《形势与政策》课成绩计算办法计算并记载该学期学生《形势与政策》课程成绩,将《辽宁理工职业学院学生社会调研成绩统计表》存档。

3.新学期第二周,各系团总支组织人员对本系学生社会实践活动进行抽查回访,在抽查回访中发现问题的学生提出处理意见,并将社会实践活动考核存在问题学生的考核材料报送校团委。

4.新学期第三周,校团委组织人员按照每个系每个年级不少于1个班级团支部的比例对学生社会实践活动进行抽查回访;校团委根据各系、校团委抽查回访情况对发现问题的学生作出处理,对需要变更的考核结果进行更正,确定最终考核等级,并按照有关程序对有关学生的《形势与政策》课程成绩进行更正。

抽查回访形式包括电话回访、信函回访、电邮回访、实地回访、交流座谈等,回访工作人员应严格遵守有关工作纪律。在抽查回访中发现在社会实践活动考核中弄虚作假者,社会实践调研成绩一律认定为不合格。并按照按违反考试纪律或违反学术纪律的有关条款进行处理。

(三)关于考核的依据条件与等级比例

1.学生社会实践活动考核的依据主要包括社会调研报告及辅助性证明材料,上述材料共同组成《形势与政策》必修课社会实践环节的考试答卷。学生社会实践活动考核的条件主要由活动写实记录的完整性、真实性、丰富性、社会评价的高低、社会调研报告的水平、辅助性证明材料的充分性等方面的指标构成,根据考核成绩等级对应不同的要求。

2.在社会实践活动考核工作中经他人反映或抽查回访发现存在弄虚作假现象的,包括虚造、伪造社会实践经历,或虚造、伪造社会调研报告或辅助性证明材料,社会实践活动考核成绩一律认定为不合格,按照违反考试纪律的有关条款进行处理。

3.社会实践活动考核优秀等级人数一般占参加考核学生总数的25%。

(四)关于实践活动时间的计算办法

学生参加社会实践活动的天数根据活动的实质性内容计算,活动的准备与总结时间、往返程时间不计入其内。

(五)关于社会调研报告的基本要求

1.根据参加的社会实践活动内容与形式,学生提交的社会调研报告可以是家庭体验报告、岗位体验报告、社会调查报告、项目调研报告、科技开发报告、课题研究报告、实践活动心得等多种体裁,但必须切合所参加的社会实践活动主题,否则社会调研报告判为不及格。社会调研报告必须手写。

2.申报优秀等级的学生必须提交1份不少于2500字的切合实践主题、突出实践感悟,对学生成才、企事业单位成长或地方经济、文化和社会发展具有一定参考应用价值的社会调研报告。

3.参加团队活动的学生必须提交个人独立完成的社会调研报告,不得用团队集体完成的专题调研报告、社会调查报告或科研攻关报告替代。

4.社会调研报告的撰写必须严格遵守学术纪律,应在社会实践的基础上完成,引用文献或材料要参照所在学科专业发表学术论文的要求注明出处。凡提交的社会调研报告或辅助性证明材料违反学术纪律的,社会实践调研成绩一律认定为不及格。

我校建有三块固定德育教育实践基地,即辽沈战役纪念馆——教育教学实践基地;锦州市光荣院——革命传统教育基地;锦州市经济技术开发区富海社区——实践育人合作基地以及各系各具特色的实践基地。实践基地活动的管理办法参照《辽宁理工职业学院大学生实践活动管理制度》执行,并将实践成绩纳入思政教研部开设的相应课程之中。

本管理办法自公布之日起开始实施,由教务处、团委、思政教研部负责解释。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007  

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2