促进教师成长 推进教学方法改革

时间:2016-06-13 点击数:

            
                 

  2015~2016学年度第一学期,教务处组织了第一轮78门课程进行教学方法改革认定,本学期教务处又组织完成了第二轮对51门课程的教学方法改革认定工作并已经圆满结束。  
   为使本轮教学方法改革认定工作有序进行,学校成立了由教学副校长任组长的教学方法改革工作领导小组,同时成立了三个工作组,深入课堂(实训)听课,根据课堂(实训)教学的实际教学方法改革效果给予评价认定。本学期教学方法改革认定进一步完善了评价办法,从多方位、多角度对教师的理论教学能力和实训教学能力进行考察,使教学方法改革认定不单纯是一项活动,而是学校教学管理的一个常态工作,是教师培养的一项长期抓手,是分析、研究、改进教学的一个载体。  
   从第二轮认定51门教学方法改革认定的课程看,我校推行的教学方法改革取得了明显效果。从教学目标的确定、重难点的把握、教学资源的选择、教学过程、学生主体地位的体现、教学活动丰富多样等方面都体现出了教师的新理念、扎实的学科知识和教学基本功。在进行教学方法和教学手段改革研究的基础上,注重研究成果的运用和实施。在教学方法的改革实践中,将先进的教育思想和教育理念贯穿于教学改革过程之中,不是仅仅把教学改革当作一种装饰,当作一项任务来完成,而是通过改革,应用先进的教学手段,更新教育教学理念,提高教学效率,更有利于培养目标的实现。  
   总之,全校教师在教学方法改革工作中做了大量的探索和研究,也取得了许多较为成功的经验,有些做法已在全校教学中广泛应用,收到了良好的效果。今后我们还要积极探索教学方法改革,将最新的和现代教学理念、教学方法和手段引入教学之中,增强教学效果,提高教学质量。
 

 

                                   


通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007  

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2