当前位置: 网站首页 > 专业介绍 > 正文

大数据与会计(本科)

【来源:财经学院 | 发布日期:2022-09-06 】

专业简介:

世界正迈向数字化转型新时代,会计作为世界商务通用语言,正在大数据等科技赋能下迎来新一轮重大变革,企业智能化转型需要大数据会计、资本智慧运作需要大数据会计、国家和社会治理更需要大数据会计。

作为职业特色鲜明、教育特点突出的国家级试点院校,我校大数据与会计专业在智能财务、产教融合的建设中与中国领先的企业云财务提供商用友新道科技公司合作,践行“校企结合、能力驱动”的培养模式,面向行业高端,将项目教学贯穿到学习全过程,夯实专业技能,打造数智化思维财会人才。

我校大数据与会计专业紧扣会计原理、大数据、人工智能、机器人流程自动化和区块链技术,专注培养集会核算、懂技术、能创新、高素质、可发展的高层次技术技能型人才,以智能财务产业学院创新专业发展模式,以1+X职业技能等级证书培养学生多元化能力。

在这里,有一支德才兼备、富有活力、亲切和蔼的专业教学团队。

在这里,有先进的云财务智慧学习工场、虚拟仿真商务实训基地和财务大数据服务中心 。

在这里,必将让大学时代的你乘上大智移云的飞船,穿梭于企业智能云财务时代。

辽宁理工职业大学大数据与会计专业欢迎你,让我们一起携手抒写未来。

1.培养目标:

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握财务会计、数理统计、经济管理、法律制度和现代信息技术知识,掌握智能财务、财务云共享服务等新技术,具备大数据分析、运营管理、财务云数字平台规划等管理实践能力,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向政府机关、企事业单位和中介机构的会计、税务、审计和管理咨询等岗位群 ,能够从事较复杂的会计核算、数据分析、管理咨询等工作的高层次技术技能人才。

2.主干课程:

包括专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程,并涵盖实训等有关实践性教学环节。

(1)专业基础课程

会计基础、财经法规与会计职业道德、经济学原理、大数据技术在财务中的应用、企业数字化管理、经济法、管理会计基础、审计基础、统计基础、运筹学等。

(2)专业核心课程

智能财务会计、智能成本会计、智能高级会计、智能税务管理、会计信息系统、数字化财务管理、数字管理会计、财务大数据分析、企业内部控制、EXCEL会计高级应用、业财一体制度设计、智能审计、财务云共享服务。

(3)专业拓展课

区块链技术基础、财务机器人开发与应用、金税财务应用、财务数字化应用、VBSE创新创业实践、财务报表分析、政府会计、中国会计文化等。

(4)主要实践环节

在校内进行基础会计实训、税务会计实训、成本与管理会计实训、财务共享实训、数字企业模拟实训、财务会计综合实训(I实习实训平台)等;在校外会计、审计及税务服务行业的大中型企业进行6个月的岗位实习。

3.实习实训单位

4.职业(岗位)面向

主要就业岗位:

(1)企业及非营利组织单位财务会计岗位:报账、出纳、核算、记账、主管会计、资金管理、仓库核算等;企业单位财务管理、财务助理、助理税务师及财务分析岗位;

(2)企业单位内部审计岗位、数智化系统顾问;会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司审计助理工作人员岗位。

(3)企业财税系统(含数智化)厂商及经销商单位:数智化系统顾问(含智能系统理票专员、智能风控师、数智化系统操作员、财务机器人运维顾问等)、财税产品助理、系统运维、财税产品经理、经营数据分析类岗(财务共享专员、营运数据支持岗、财务大数据初级分析师等)