敦品励学育良才,慎思笃行树学风

——建筑学院辅导员开展查课活动

发布时间:2023-11-27文章来源:建筑学院 浏览次数:

为全方位了解学生课堂情况,营造浓厚的学习氛围,促使同学们进一步端正学习态度,建筑学院在学生副院长黎婧的带领下,全体辅导员老师组成了一支“查课促学”团队。11月27日,建筑学院全体辅导员深入课堂,对学生上课的出勤情况以及听课状态进行检查,重点关注“三带六不”:是否带教材课本、带笔记本、带笔情况;不玩手机、不闲谈、不睡觉、不带早餐、不吸烟、不缺勤现象,查迟到、早退以及无故缺勤情况,查教学组织、上课状态,以及“抬头率”。

从检查情况来看,各班级都积极落实提前10分钟进入课堂的要求,严格遵守了不迟到、不早退、不旷课,因事因病提前办理请假手续的规章制度;对于极个别无视课堂纪律,存在玩手机现象的同学进行严肃批评。确保每个学生遵守无手机课堂的纪律管理,一切听从授课教师的指挥,营造出极佳的学习环境,提高了课堂学习的有效性,使课堂氛围井然有序。

本次以查促学对提高学院的教学质量起到了良好的促进作用,同时也增进了学院老师对学生状态的了解。学院将继续落实听查课制度,不断提高学生教育管理工作的科学化水平,扎实稳妥推进学院的学风建设。