比拼BIM技能 赛出匠心风采

发布时间:2023-12-12文章来源:建筑学院 浏览次数:

随着BIM信息化人才的社会需求量增大,BIM技术已成为行业和高校关注的焦点,成为影响行业发展的关键技术。为提高学生对数字建筑的认知,在新形势下更好地学习新兴技术,将行业新技术、新需求与传统教学更好的融合,近日,由学校主办,建筑学院承办的大学生BIM设计创新大赛在建筑学院实训室如期举办。

在竞赛内容设置方面,以行业实际应用场景为基础,拆分重组平衡各模块重合度,内容设计做减法,设置了包括BIM土建建模应用、机电BIM建模及综合应用、BIM数字造价管理、BIM建设工程管理应用、智能建造与管理创新等9大竞赛模块。在答辩环节,评委老师认真听取各参赛队伍的汇报,并进行互动点评、提问答疑、现场评分,最终评出一等奖1项、二等奖3项,三等奖4项。

在学校的大力支持下,建筑学院坚持以竞赛为契机,将行业新技术、新需求与传统教学更好的融合,全面培养大学生的创新思维和科研能力,提高大学生对数字建筑的认知,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。本次比赛不仅为学院积累了宝贵的比赛经验,也鼓励全院学生积极参加竞赛,将理论与实践相结合,更好地推动学院在BIM技术应用方面的研究氛围,为培育建筑产业数字化人才,建立复合型、创新型、应用型人才培养新机制提供有力支持。