春风拂面,上巳佳节校园乐

——护理学院师生为广西同学庆祝“三月三”上巳节

【来源:护理学院 | 发布日期:2024-04-12 】

画堂三月初三日,絮扑窗纱燕拂檐。三月三,被称为复活节、上巳节,是中国的传统节日,也是充满祝愿的节日。在西南部分地区流传,特别是广西传承的最为完好。

三月三,人间烟火与天地灵气交织之时,甲辰年,此日如期而至,为了让学生深入了解中华民族传统文化,感受学校对学生的关怀关爱,护理学院为广西的同学举办“三月三”上巳节,为远道而来的同学送去暖心、别样的节日祝福。

活动开始,来自广西壮族的隆香同学为我们介绍了“三月三”上巳节的来历和风俗。“三月三”上巳节是我们中华民族的传统节日,最早可以追溯到先秦时期,论语有云:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。写的就是上巳节的风俗,人们结伴去水边沐浴,以求让灾病能够随流水而去,名为“祓除畔浴”,此后又增加了祭祀宴饮、曲水流觞、郊外游春等内容。

壮族姑娘隆香同学为大家介绍当地过节盛况并观看了视频,让我们共同感受到节日的浓厚氛围。同时,学院组织了投壶、画彩蛋、斗蛋、共同品尝五彩糯米饭、品尝广西茂谷柑、对唱山歌等丰富多彩的活动,班级同学也送上写满祝福的便签。她们用清脆悦耳的歌声表达对美好生活的向往,学生们身着民族服饰翩翩起舞,展现了中华民族独特的艺术魅力。

活动的最后,播放了来自远方家长的祝福视频,家长们在这个特殊的节日给子女们送来美好的祝福,也表达了对学院的无限感激,学院的细心、暖心安排让家长感受到学院对孩子温暖的关怀关爱。护理学院主管学生院长孙雪老师为两名同学送上溢满幸福的鲜花,愿鲜花像晨曦中第一缕阳光,洒满生活的角落,愿同学们的学习生活幸福快乐!

又是一年三月三,一江春水暖,一世爱相伴。此次“三月三”活动的举办,不仅让同学们感受到浓厚的节日氛围,更让他们深刻理解了中华民族传统文化的博大精深。我们也期待,更多类似的活动能够在校园内举办,让传统文化在年轻一代中得以传承和发扬。