拓宽办学渠道 探索专业建设

发布时间:2024-03-31文章来源:旅游学院 浏览次数:

为拓宽我校办学渠道,探讨新专业建设,在王忠诚校长的部署与安排下,由旅游学院院长赵恒德、后勤服务中心处长王延婷、总务处副处长杨玲、旅游学院副院长马红、李璐,教务处王凡迪、后勤服务中心张锦玲7人组成调研组,于3月28日赴辽宁现代服务职业技术学院进行烹饪专业建设的学习与调研。副院长陈强代表辽宁现代服务职业技术学院热情接待了学习调研组。

陈强副院长介绍说,辽宁现代服务职业技术学院是辽宁省高等职业教育改革发展的示范校、“双高”校、“兴辽卓越”建设项目单位。该校的烹饪学院是该校重点建设的二级学院,烹饪专业群是兴辽专业群,辽菜师傅特色学院。设有中餐、西餐、面点、食品检测四个专业,办学特色鲜明,教学成果丰厚,在社会上有很高的认可度。赵院长代表调研组介绍了辽宁理工职业大学的发展历史与未来愿景,表达了此次烹饪专业调研的目的和与“辽服”开展校校合作的愿望。

调研组的同志与陈强副校长、烹饪学院丁建军院长等辽服的专家学者一起,就构建完整的烹饪专业职业教育体系,各层级烹饪人才培养规格,专业建设模式,产教融合途径,校企合作方式,双师队伍构建,招生就业升学等方面,进行了广泛而深入的研讨。深层次的信息交流,增进了相互了解与互信,达成了多方面的共识。

调研组实地逐一考察了烹饪学院的30多个实训室,与现场进行中餐、西餐、面点实训操作的师生进行了广泛的沟通与交流。对烹饪仪器设备和实训教学有了进一步的了解。调研组还参观考察了该校的旅游学院、商业学院、艺术设计学院的实训室,参访了校内食堂、学生公寓。

省示范校辽宁现代服务职业技术学院浓郁的校园文化氛围,先进的教育理念,校企合作范式,丰富的实训经验,先进的教学设备,使调研活动收获满满。为拓宽我校办学渠道,探讨新专业建设,提升旅游专业群的办学质量,提供了许多可供借鉴的案例。