当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 正文

致敬英烈先辈 吾辈不忘自强

——软件学院暑期“三下乡”社会实践活动(二)

撰稿人:关妍   责任审核人:王薇   发布日期:2021-08-31

为庆祝建党100周年,重温党的光辉历史,弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步强化对学生们的爱国主义教育,软件学院暑期“三下乡”社会实践活动承梦安东团队走进丹东抗美援朝纪念馆,开展了以“永远跟党走 奋进新时代”为主题的党史学习活动,重温战火纷飞时代的流金岁月,感受先烈甘洒热血谱春秋的英雄事迹。

抗美援朝纪念馆位于辽宁省丹东市鸭绿江畔的英华山上,与朝鲜民主主义人民共和国新义州市隔江相望。抗美援朝纪念馆园区总占地面积18.2万平方米,由纪念馆、纪念塔、全景画馆、国防教育园组成,馆藏抗美援朝文物2万余件。其中,纪念馆建筑面积2.38万平方米,以“抗美援朝,保家卫国”为基本陈列主题,设置了序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅等,全面、客观、真实地再现了抗美援朝战争和抗美援朝运动的历史。

这场战争,为我们留下了伟大的抗美援朝精神。纪念馆墙上,红色大字书写的抗美援朝精神格外醒目:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

结合党史学习教育,抗美援朝纪念馆工作人员在纪念塔下向实践团的成员讲述了抗美援朝那段艰苦卓绝、气壮山河的峥嵘岁月,追忆了杨根思、王海等志愿军将士保家卫国的英雄故事。实践团的成员们认真聆听讲解,全面、客观、真实地感受抗美援朝战争和抗美援朝运动的光辉历史,接受革命精神洗礼。

在跟随讲解员参观学习后,实践团的成员们又参观了序厅、全景画馆、露天兵器陈列场、纪念塔等标志性、代表性建筑。

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

随后,实践团的成员们又来到了国家级重点文物保护单位及全国爱国主义教育示范基地。鸭绿江断桥,鸭绿江断桥位于中朝界河鸭绿江丹东市区段,未断前为鸭绿江下游的第一座铁路大桥,于1911年10月竣工。1950年11月美军出动空军对鸭绿江大桥进行轰炸,老桥被拦腰炸断,朝方六孔桥落入江中,现仅保留桥墩,中方所属四孔残桥完整保存下来,成为抗美援朝战争的历史见证。

同学们纷纷表示,此次走抗美援朝精神教育之旅的社会实践在思想和精神上得到了洗礼,更加激发实践团的成员们牢记历史,缅怀先烈,深刻认识到没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。成员们表示,今后也一定要以先辈为榜样,努力学好扎实本领,不怕困难,不惧艰险,迎难而上,顽强拼搏,为国家发展贡献自己的力量。

辽宁理工职业大学 党史学习专题网站