机电学院实训(实验)室易燃、易爆、危险品管理细则

发布时间:2022-12-12文章来源:机电学院 浏览次数:

一、常用的危险易燃易爆品按照其主要危险特性分为8类:

1、爆炸品

2、压缩气体和液化气体

3、易燃液体

4、易燃固体及自燃物品和遇湿易燃物品

5、氧化剂和有机过氧化物

6、有毒品

7、腐蚀品

8、放射性物品

二、易燃易爆品的购买、入库和贮存要求

1、统一采购:专人根据危险品的使用量统一采购,报批有关部门,获批后可购买。

2、入库检查:入库时应对危险易燃易爆品进行检查,保证包装完整、数量准确、标识清晰、符合要求,易燃易爆品性质不清时严禁入库。验收合格后由保管签字接收并将易燃易爆品存放于库房内,上帐登记。

3.易燃易爆品,应放于阴凉干燥、通风良好处,远离火种、热源,避免阳光直射,应与氧化剂、强酸、强碱等分开存放。

4、减少库存:应尽量控制和减少危险易燃易爆品的库存量。

5、预防措施:危险易燃易爆品贮存时,应于禁忌物分开存放,并采取防挥发、防泄漏、防潮、防火、防爆炸及通风等预防措施;库房或实验室中应备有灭火器等消防安全器材。

6、废品处理:保证作废的易燃易爆品标识的清晰,保管负责联系厂家回收,不能回收的易燃易爆品隔离存放并做好标识,定期送至环保公司统一处理。

三、易燃易爆品的检查、领用

1、库房保管实验员负责每月检查所有易燃易爆品的存放、标识、使用等情况,填写检查记录。在贮存期内,发现其品质变化、包装破损、标识不清、渗漏等情况,应及时整改。

2、易燃易爆品的领取由保管实验员具体负责,领用人领取易燃易爆品后填写领用记录并签字。3.并做好防挥发、防泄露、防火等安全措施;

3、使用易燃易爆易燃易爆品时,应在通风橱内进行,远离热源、火源,在使用过程中需要加热挥发,须采用水浴加热,严禁用明火,并在通风橱内进行(电源开关、电源插头等须在通风橱外)。

4、对于无标签或掉标签的易燃易爆品需要经过鉴定,贴上标签后方可使用,无法鉴定的易燃易爆品和试剂按危险物处理,严禁使用不明内容物的易燃易爆品。