领导干部进高校 聚集人才促振兴

【来源:就业指导处 | 发布日期:2023-06-05 】

为进一步深化校地校企合作,拓宽毕业生就业渠道,全方位促进毕业生就业,力促毕业生留辽留锦就业,吸引各类人才参与锦州建设,助力实现锦州市和辽宁省全面振兴突破三年行动任务目标,5月30日下午,“领导干部进校园,集聚人才促振兴”——锦州市人才政策推进会,在我校综合楼一楼报告厅如期举行。本次推介会采取现场直播的方式,线上线下同时进行,线上累计观看698人次。

市人力资源和社会保障局局长李建伟、市科学技术局局长王成东、市人社局副局长崔欣、市教育局组织科科长张兴涛、市工信局科技科科长巫海宁,辽宁理工职业大学董事长文秋、党委副书记蔡红武、副校长于自强、副校长孟庆男、副校长陈卓、副校长时力华,相关部门负责人、教师代表及毕业生代表现场参加会议,会议由副校长时力华主持。

文秋董事长代表学校致辞,首先感谢锦州市委、市政府、开发区工委管委会的鼎力支持与助力。她指出,学校始终秉承公办民办都是党办的指导思想、按照习近平总书记的要求来做、按照党委对学校的工作部署来做,在各项工作中全面落实为党育人、为国育才的总要求,我校坚持“扎根锦州、立足辽西北、面向辽宁、辐射全国”,以新时代社会需求为导向设置专业,学校积极为区域经济社会输送人才,学校一直致力于加强实训基地建设,与大连东软等多家规模企业共建校外实习实践基地,为学生增强实践能力提供更多平台,学校持续推进订单定向人才培养模式,与行业知名的高新技术企业签署合作共建订单定向班25个,每年培养订单定向人才500个,为实现学生高质量就业创造条件,目前学校已经建成6个校企共建二级学院,积极参与市域产教联合体、省域行业产教融合共同体建设,学生与企业在产、学、研、用、育人等多方面开展深度合作,学校通过发挥技术与科研优势,聚焦服务国家一带一路倡议,全面集中落实辽宁省实施全面振兴新突破三年行动方案,努力为区域经济社会发展,为锦州辽西中心城市建设贡献辽宁理工职业大学力量!

会上,与会师生共同观看了《大美锦州赢商天下》锦州市主题宣传片。在视觉空间对锦州的建设和发展全面了解的同时,再一次激发了大学生热爱家乡,贡献家乡的情怀和责任感与使命感。

李建伟局长在推介宣讲中首先分享了历史文化之城、铁血英雄之城、滨海休闲之城、生态宜居之城、飘香美食之城等五个锦州印象;地理位置、交通枢纽、就业创业、营商环境等六大锦州优势以及就业、创业、科研等方面的六大服务保障。他表示,此次推介活动是为进一步深入贯彻落实党的二十大关于实施人才强国、就业优先战略部署,吸引更多优秀人才参与到锦州的振兴发展中来,创业锦州、圆梦锦州。近年来,锦州市委、市政府全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,坚持党管人才政策,始终把人才作为推动经济社会发展的第一资源和有力支撑,大力实施人才强市战略,深入推进“兴锦人才计划20条”和“高校学子留锦来锦政策措施16条”,持续推动全市人才规模稳步增长、人才结构不断优化、人才效能逐步释放。他希望在座的各位应届毕业生倾听内心呼唤,留在锦州,与大家携手同行、共同成长、共织锦绣未来。

推介会上,辽宁春光制药装备股份有限公司副总经理、党支部书记刘凤民、锦州万得机械装备有限公司董事长兼总经理裴庆军、莱茵动力(锦州)有限公司副总经理张志华分别进行了企业推介:并且在市人力资源和社会保障局局长李建伟,辽宁理工职业大学文秋董事长的见证下,机电学院院长张波、汽车学院院长王少岩代表学校分别与参会的三个企业代表进行了项目合作签约。

最后,辽宁理工职业大学2023届毕业生已在锦州笔架山水路客运有限公司财务就业的财经学院朱百玲代表留锦就业的毕业生作了发言。首先在表达对学校的感恩中讲到:“三年大学的成长,铸就了现如今的自己,在校期间专业知识的储备,实践技能的学习,学校老师的谆谆教诲化成了如今屹立职场、胜任职场的基石。”在谈到留锦就业时感慨的说:“留在锦州任职,是我做出最明智的选择。家乡如同一位母亲一样,用甘甜的乳汁哺育着我们,又是家乡锦州辽宁理工职业大学这所高校给了我知识、增长了我见识、培育我成长成熟。今天的家乡——美丽的锦城需要我们、需要更多的年轻人投身到"幸福锦州市"的建设中来。所以、我想在此呼吁更多的本地大学生多关注家乡发展、参与家乡建设。在建设家乡、回报家乡的过程彰显母校人才培养质量和可惜成果!

通过本次活动广泛宣传了锦州市科技、人才、就业等各方面的政策,搭建了校地校企合作对接平台,为我校毕业生留锦就业、创业带来机遇,激发和促进理工学子积极扎根锦州、圆梦锦州。