广泛挖掘访企渠道 集中拓展就业岗位

【来源:就业指导处 | 发布日期:2023-06-09 】

6月5日,辽宁理工职业大学访企拓岗校企对接洽谈会在沈阳商会总部大厦25楼会议室隆重召开。辽宁省浙江商会、湖北商会等二十个商会会长和秘书长共计携48家企业代表参加了对接洽谈会;我校王忠诚校长,时力华副校长,学生、就业指导处处长王萍与商会和企业代表针对围绕高校优势专业、需求岗位、薪酬待遇等信息进行了深入交流,并在毕业生供需信息交流、人才引进、定制化培养等方面进行探索。

按照国家和省有关毕业生就业工作的指示精神,为实现2023年毕业生更充分和高质量就业,加大与企业对接力度,强化访企拓岗工作的推进。学校为了能更高效快捷对接更多、更高质量的企业,创新访企拓岗工作思路,多途径挖掘访企渠道,集中资源拓展就业岗位,提升访企拓岗实效,助力促就业目标。学校依托辽宁沈阳商会总部为牵引,利用协会企业集合体和汇集各行业企业的资源优势,协助我校拓展与专业相对应的并且有人才需求意向的企业单位,助推我校访企拓岗工作的有效开展,力促我校2023年毕业生就业攻坚。在辽宁沈阳商会总部的支持与协助下,由辽宁理工职业大学主办,辽宁省商协会协办的校企对接洽谈会如期召开。

为了保证访企拓岗工作取得实效,学校在与商会进行严密的对接之后,制定了以拓展毕业生就业岗位为重点的走访攻略和洽谈会议程。会前学校将2023年毕业生专业人数情况、需求岗位等情况都提前发给商协会会长,各协会按要求根据我校毕业生专业情况邀请相关对口单位参加了洽谈会。洽谈会由学生、就业工作副校长主持。

洽谈会上,辽宁省浙江商会曾昌飚会长在讲话中谈到,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施辽宁全面振兴新突破三年行动的首战之年,建立健全产教融合、校企合作机制,积极推动校企在产业链、创新链、人才链上的深度融合,共同推动经济社会高质量发展是打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”的基石。辽宁省浙江商会成立十多年以来,始终本着为政府服务,为会员服务,为社会服务的宗旨,关注人才培养,帮助大学生解决就业难题,助推企校资源整合,积极构建企校发展联通、需求互通、资源融通的双赢合作格局。辽宁理工职业大学是有着20年办学经验,特色鲜明的高等学府,拥有大量企业急缺的科技人才与创新资源,企校有着宽阔的合作空间与优势互补空间。希望通过今天的交流分享,能够以此为契机进一步开展企校间的多层次、多形式、多领域的合作,实现企校资源的有机结合和优化配置,积极探索企校合作、人才培养新模式以及服务地方建设的新路径,全面发挥企校合作人才集聚优势,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出最大的贡献。

校长王忠诚在介绍学校情况中表示:辽宁理工职业大学是教育部批准的本科层次全日制统招高等学校,是职业特色鲜明、教育特点突出的国家级试点院校,也是教育部“1+X”证书制度试点院校,多年来,学校紧跟国家职业教育改革步伐,坚持以市场需求为导向,已开设机电学院、汽车学院、建筑学院、护理学院等九个学院,为社会提供技术技能人才,也根据企业需求,开展企业技术服务、人才培养、企业培训、创新产品研发等。诚挚地希望能够以此次活动为契机,建立长期合作机制,为毕业生和企业提供更宽广、更便捷、更高效的供需对接平台,保障毕业生更充分更高质量的就业,为企业发展输送更多高素质高技能人才。

最后,学生、就业指导处长王萍对企业人才需求与招聘活动及会后的进一步对接等做了具体安排,并现场与参会的全体人员建立了微信群,并希望各协会未能到会的单位可以通过加入微信群进行后期的联系。参会单位分别提出了各自的合作意向。

会议结束,现场确定护理、航空高铁、机电、信息等专业毕业生需求近百人。同时,在毕业生就业安全普法教育、毕业生创业就业教育、专业共建等提出了初步意向和落实推进措施。

下一步,我们将进一步密切各单位的联系,加大毕业生就业岗位开发力度,持续组织开展“访企拓岗促就业”专项行动。最大限度的挖掘和拓展毕业生岗位,力推访企拓岗工作取得更实质性的效果,力争2023届毕业生更充分和更高质量就业。