2024年春季入伍学生暨退役复学学生座谈会

【来源:就业指导处 | 发布日期:2024-03-21 】

3月18日下午,辽宁理工职业大学2024季春季入伍学生暨退役复学学生座谈会在北校区15楼会议室召开。学校主管学生副校长时力华、教学副校长谭英杰、就业指导处处长、武装部副部长王萍、即将入伍学生、退役复学学生代表、在校意向报名参军学生代表(“雷锋兵”预征班成员)及家长代表参加了座谈会。

本次座谈会是我校首次将校园地入伍学生、退役复学学生、在校意向报名参军学生、学生家长组织在一起,旨在对入伍学生表示欢送,对退役复学学生表示欢迎,对在校意向参军学生教育引领,对家长表示感谢。

会上,就业指导处处长、武装部副部长王萍宣读了2024年春季入伍学生名单及入伍方向和退役复学学生名单,表达了对经过层层考核最终顺利实现入伍愿望的20名大学生的祝贺和退役复学学生的真诚欢迎,分别给予他们以鼓励和期望。

座谈会在温暖、轻松和愉快的氛围中展开。入伍学生代表从入伍初心、感恩母校与家长、报效祖国、入伍后规划等方面发表感言;退役复学学生代表从入伍经历、重返校园后的心理调适、发挥模范榜样作用等方面发表感言;以上交流发言一方面促使入伍学生初步了解军营生活,另一方面激发了在校意向报名参军学生对军营的憧憬和参军的热情。家长代表表达了对孩子入伍的极大光荣感与自豪感,对学校教育及征兵工作的极大肯定,对学生的期望、牵挂与叮咛。在校意向报名参军学生代表表达了对入伍的渴望,也从自身分析了目前存在的差距,找到了要努力和奋斗的方向。

座谈会上,学校为学生赠送了不同寓意的纪念品,希望入伍学生背上行囊,踏上新征程;希望退役复学学生伏案读书,勤奋努力。

谭英杰副校长在寄语中首先希望大家站在新的起点,树立终身学习观念,科学训练,提升自身素质,增强保家卫国本领,锤炼钢铁意志,不忘初心,牢记使命。在军营大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

20名入伍大学生身穿戎装、胸带红花,用铮铮誓言回应领导和家长的嘱托。

学生副校长时力华在总结讲话中首先表示:一直以来学校高度重视征兵工作,取得了可喜成绩,离不开家长的支持与理解,离不开工作人员的付出与努力,离不开学生的参与和实践。并再次对入伍学生表达了热烈的祝贺及对退役复学学生诚挚的欢迎,并提出几点希望:一是希望入伍大学生把个人理想追求融入到党和国家事业中,服从命令、听从指挥,为国家国防事业贡献自己的力量;二是希望退役复学大学生尽快转换角色适应大学的学习环境,专心专业学习,以身作则,争做校园模范榜样,为学校发展贡献自己的青春力量;三是希望在校意向报名入伍学生锻炼身体、磨炼意志,制定计划与措施,并付诸实际行动,早日成长为一名合格的入伍大学生。并表示根据国家征兵工作的新要求,我校会改进工作方法,做好为国家军队储备和输送高素质兵员的“蓄水池”。

座谈会尾声,领导和与会成员一一合影留念,并为家长预留了专门时间与入伍大学生惜别,家长纷纷在会场留下了难忘瞬间。最终,20名入伍大学生挥手作别,乘上远行的客车,踏上新的征程。