当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

汽车学院党支部开展“参观革命遗址 感悟革命情怀”主题党日活动

来源:汽车学院   发布日期:2023-04-24

“配水池战斗遗址位于辽宁省锦州市古塔区城北约一公里古塔区人民街附近的82.5高地上,是辽沈战役中著名的战斗遗址,锦州红色文化的重要组成部分”。为进一步传承红色革命文化精神,坚定党员理想信念,4月23日下午,汽车学院党支前往锦州配水池战斗遗址开展“参观革命遗址,感悟革命情怀”主题党日活动,瞻仰革命历史遗址,近距离感受红色文化,接受革命传统教育。

当日,党支部同志们首先参观了配水池战斗遗址展览馆,场地外墙的子弹孔把大家带回了那个战斗的年代,墙上弹孔静静地向党员们诉说着几十年前那场战斗的惨烈。配水池被称为第二个凡尔登,墙有一米多厚,党员同志们凝视着那面布满弹孔的外墙,神情庄严肃穆。在看到配水池的墙上面写着的标语——“守配水池的都是铁打的汉!”时,同志们纷纷讨论起辽沈战役时期我军浴血奋战的英勇事迹。

随后,同志们又在工作人员的指引下走进了配水池战斗遗址内部,亲身感受了革命先烈当年战斗的地方,在革命历史展示墙上,党员周强同志作为土生土长的锦州人,主动担任讲解员,为大家讲解起了三纵七师20团1营800余位革命先辈英勇无畏、不怕牺牲的红色故事。

“配水池战斗从10月12日上午一直持续到傍晚才结束,敌人守军全军覆没。然而担任主攻的一营损失极为惨重,算上营长赵兴元只有6个人还能站起来,活着的仅有20来人,阵亡率超过了95%。后续支援的部队赶到后电话报告上级:无需工兵支援,战壕已被烈士遗体填平。”听到这里时,同志们都沉默了,无不为当年激烈的战斗场景、中国人民解放军英勇顽强、不畏牺牲的悲壮历史所震撼。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。通过本次主题党日活动,大家重温了辽沈战役历史,追忆了三纵七师20团1营800余位革命先辈们的英勇事迹,追忆了先辈们的英勇事迹。本次“参观革命遗址,感悟革命情怀”主题党日活动,不仅是汽车学院党支部日常学习的一部分,也是汽车学院党支部把抓党建、攻难点、求实效融合起来,确保党的建设与学院业务工作目标同向、互融互促、虚实联结、提质增效的具体实践。本次活动后,党支部同志们表示:将在以后的工作中牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自的实际工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色!

汽车学院党支部开展“参观革命遗址感悟革命情怀”主题党日活动

周强同志为同志们讲解战斗历史

同志们参观配水池战斗遗址内部

辽宁理工职业大学  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专栏