统计与会计核算

发布时间:2020-04-13文章来源:管理学院 浏览次数:

一、专业特色

统计与会计核算专业主要培养面向、事业单位的会计与统计岗位,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的敬业精神、团队意识,掌握会计学、统计学专业基础知识,熟悉会计、统计技术与方法及相关的法律、法规,具备从事财务会计与统计等专业能力,能够胜任企事业单位和社会中介组织的会计与统计工作,具有较强的创新意识和实践能力的高素质技能型复合人才。

二、培养目标

毕业生主要面向各企、事业单位及会计师事务所的统计员、出纳员、会计、主管会计、内部审计、库管一线服务岗位等。

三、主要课程设置

1.统计相关课程:统计学原理、统计业务知识、市场调查与分析、统计法基础知识、统计软件EXCEL应用、经济学基础、管理学原理、经济法等;

2.会计相关课程:基础会计与实训、财务会计、会计信息化 、成本会计、财务管理、审计实务、财经法规与会计职业道德、企业纳税实务等。

四、教学特色

1.会计课程教学特色:

资深老会计手把手教学,通过真实案例,模拟公司做账,高效实用;

2.统计课程教学特色

具有多年企业实践经验的年轻教师教学,做到理论——实践一体化教学,让学生充分体验统计调查活动过程。

五、校企实习情况

1.实习企业

目前统计与会计核算专业实习企业包括锦州新华会计师实务所、博宇麒会计师事务所、中软国际、凤还巢房地产开发有限公司、辽宁天成会计师事务所、沈阳金易发财务管理有限公司、锦州未到心语食品有限公司、辽宁金石膨润土有限公司等。

2.实习岗位

企业提供的岗位包括出纳、助理会计、统计核算、审计助理等岗位。

3.实习待遇

实习待遇方面因地区差异,各企业工资不同。锦州味道心语食品有限公司财务核算岗位工资1600/+奖金,企业提供食宿。中天嘉华信息技术有限公司工资为2000/月,提供住宿。

4.部分实习学生实习情况

1)寇思琦在辽宁金石膨润土有限公司担任出纳职位

2)程在中软国际担任出纳职位

3)宋明华在中天嘉华担任出纳职位

六、资格证书

会计从业资格证、助理统计师、助理会计师、全国信息化工程师ERP应用资格证书。

七、核心能力

具备统计信息采集、处理、展示、分析及账务处理能力。

八、就业方向

统计与会计工作涉及到几乎所有的企事业单位,发展前景十分广泛,学生毕业后可在企事业单位、社会信息咨询机构胜任统计、出纳、会计、库管等一线服务岗位,在毕业后3-5年后,视个人职业发展,可胜任主管会计、财务管理、综合统计、统计调查项目经理、审计、会计部门主管、统计部门主管等岗位。

九、就业薪资

40006000/