当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

瞄准新目标,迎接新挑战,扎实有效推进学校育人体系建设

——我校召开“怎样培养人”育人体系首场宣讲大会

[发表时间]:2020-05-25 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

我校在学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的讲话、全国教育大会上的讲话、高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话过程中,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,结合我校实际和发展目标,尤其是面对着我校升本后要为辽宁省乃至全国本科职业教育培养高素质高层次应用型人才探索出一条新路来的重要任务。为把育人体系真正从文件理论层面转变为观念层面、操作层面、成果层面。学校决定开展以《“怎样培养人”育人体系》为主题的系列宣讲活动。

2020年5月22日下午,我校在北校区文体馆召开了以“怎样培养人”育人体系为主题的系列宣讲活动首场会议,校领导和全体教职工参加了此次活动。

宣讲大会由党委宣传部常务副部长黄立波主持。

党委副书记、副校长蔡红武教授做了题为《“怎样培养人”育人体系出台的背景和意义》开课宣讲。本次宣讲主要包括三大篇章。第一篇章:不辱使命—落实习近平总书记教育工作重要讲话的需要。习近平在高校思想政治课上的讲话中指出:培养什么人,是教育的首要问题;为谁培养人,是教育的根本目的;怎样培养人,是教育的根本任务。依据这个核心内容,构建了我校“怎样培养人”的育人体系的九个方面。第二篇章:恰逢其时—把我校建设成为高水平职业大学的需要。深刻阐述了职业本科大学与普通本科大学不同。2019年12月我校成为辽宁省唯一一所教育部获批的本科层次职业教育试点学校。我们将进一步完善本科层次职业教育试点实施方案,补齐职业本科办学短板,明确“学、做、研一体化”,不断提升办学实力和水平。

第三篇章:任道重远—建设一支新时代高素质教师队伍的需要。按照学校发展目标、打造本科职业教育特色,探索本科职业教育发展路径建好专业教师队伍、公共课教师队伍、辅导员教师队伍、管理与服务队伍、学校与院部干部五大队伍。构建教师成长、学生成才、学校发展三者荣辱与共的命运共同体。

宣讲结束后,蔡书记根据当前的疫情形势,向全体教职工讲解了我校关于新冠疫情防控期间做好隔离和核酸检测等相关规定。

本次宣讲报告顺应教育发展大势,从理论与实际的结合上,讲清了育人体系的背景意义、内容框架、重点精髓,具有较强的指导性和实践性。校党委将以此为契机,进一步激发全校教职工贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述,推动学校高质量发展,努力向学校卓越目标扎实迈进。