当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

心之所向不畏路远 办学育人铸就三观

——我校举办“怎样培养人”育人体系第三场宣讲大会

[发表时间]:2020-06-15 [来源]:党委宣传部(学团党支部) [浏览次数]:

2020年6月12日下午,我校在北校区文体馆举行了《“怎样培养人”育人体系》第三场宣讲活动,校领导和全体教职工参加。

本次活动由党委宣传部常务副部长黄立波主持。

首先副校长、旅游与护理分院院长车龙浩以《心之所向 虽远必达》为主题,从学习《育人体系》收获感恩、学习《育人体系》感悟情怀与担当、学习《育人体系》感悟教书育人三个方面,谈学习《贯彻习近平教育思想,构建“怎样培养人”育人体系》的感悟。他讲到通过学习《育人体系》,深切感悟到学校创建者寄予全校教师教书育人的殷切期望与拳拳之心,同时也表达了学校所有一路走来立志创业、立志投身教育事业者的理想和抱负。我们相信,在学校创建者以立德树人之使命、教书育人之情怀和一系列高屋建瓴之举措的引领下,学校广大师生一定会积极践行《育人体系》,为创建卓越大学心之所向,虽远必达。

党委学生工作部副部长、学团党支部书记、学生处处长张丽娜做了题为《办学观即学生观、学生观即育人观》的宣讲。主要内容分三大方面:一、学生观——正确认识我们教育对象的特殊性,积极探索学生成长成才规律;二、学生观——创新育人体制机制,关键在于提高育人水平;学生观——提高认识“一盘棋”,扎实推进“三全育人”。她讲到,选择一所学校,就是选择一种文化,就是选择一种人生。学校的文化,是这个学校的校风、教风、学风和一切相关的育人理念,特指形态和制度建设。真正的大学文化,是多年积淀下来并沉淀于师生行为中一种约定俗成的习惯。在学校的发展建设中,要把办学观、学生观、育人观,融汇贯通,就一定会形成我校育人的淼淼大观,进而达到教书育人、立德树人之目的。

本次宣讲,两位主讲人结合自己多年的工作经验和体会,对《育人体系》做了深刻的阐述。从中让我们理解:实现“育人体系”所含蕴的伟大目标,

通过本场宣讲,启迪我们只要“心之所向”,就能“虽远必达”,要把育人体系精神落实到学校发展的各个方面,努力谋划好、奋力实施好我校育人体系的“奋进之笔、得意之作”,在创办卓越大学的征途上执着奋进,砥砺前行。