当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

育人体系 铸就校园文化新辉煌

——我校举办“怎样培养人”育人体系第四场宣讲大会

[发表时间]:2020-06-22 [来源]:党委宣传部(学团党支部) [浏览次数]:

2020年6月19日下午,我校在北校区文体馆举行了《“怎样培养人”育人体系》第四场宣讲活动,校领导和全体教职工参加。

本次活动由党委副书记、副校长蔡红武主持。

首先思政部副主任兼形势与政策教研室主任、副教授杨镰鸣以《环境育人 润物无声》为主题,专门讲述了“优化育人环境”问题。她从环境育人作用的机理,到如何让软环境中的校风、教风、学风像空气一样弥漫在校园的各个角落,通过弘扬工匠精神、讲好中国故事、学习先进理论三个方面的内容,旨在使全校教师充分认识到抓好校风、学风、教风和校园环境建设的意义和价值所在,从而为培养更多信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质应用型人才而努力,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的育人使命。

党委宣传部常务副部长黄立波做了题为《汇聚文化力量,切实加强文化铸校育人体系建设》的宣讲。他从“如何理解文化概念”、“如何认识文化铸校的意义和作用”以及“文化铸校应从哪几个方面去着手塑造”这三个层面,以丰富的内涵哲理,用通俗易懂精炼的语言,阐述了文化概念的起源,对文化概念的广义和狭义理解,文化铸校的价值,文化铸校、文化育人的途径方式等从理论到实践、从微观到宏观、从观念到行为进行了系统性讲述。

通过本场宣讲,激励我们在践行育人体系的过程中,要“因事而化、因时而进、因势而新”。我校成功升本之后,以“辽宁理工职业大学”之新的面貌呈现世人,同时开启了向卓越大学迈进的新征程。文化铸校恰逢其时。文化的浸润,心智的开化,启迪着我们的大智慧。大视野、大手笔。也只有更加“文化”起来,才能真正实现学校建设持续、和谐的发展,才有恒久的力量,用坚定的文化自信,担负起培根铸魂的育人使命。