当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

齐心协力 奋勇争先 朝向本科达标阔步前行

——我校召开新学期党委理论学习中心组(扩大)会议

[发表时间]:2020-09-03 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

9月2日下午,我校在15楼会议室召开了新学期党委理论学习中心组第一次扩大会议。校党委委员、副处级以上干部、各专业带头人共计80余人参加学习会议。本次学习会议的主题是:传达学习国家教育部8月22日在北京召开的本科层次职业教育发展思考与实践研讨会会议精神。

会议共有三项议程:副校长于自强对“本科层次职业教育发展思考与实践研讨会”精神进行解读;秦书俭校长对学习理解落实会议精神进行讲话;校党委书记洪儒作重要讲话。

党委副书记、副校长蔡红武主持会议。

首先,于校长以PPT演示的方式详细介绍了南京工业职业技术大学、大连东软信息学院、广东工商职业技术大学三所学校本科层次职业教育的办学经验、特色,同时传达了国家教育部职成司教学与质量处、教育部行指委工作办公室等领导的讲话精神。

三所职业本科层次高校(其中一所为公办)的经验交流,对于我们开启本科层次职业教育无疑是一场及时雨,有着很好的引领和借鉴作用。让我们从思想上加深了对开展本科职业教育重要意义的理解,正确认识本科职业教育的内涵以及在办学方向、培养定位、培养方案、培养模式、专业设置、队伍建设等诸多方面的认识与探讨。

会议第二项,秦校长对北京研讨会会议精神作了进一步的传达和解读。重点围绕:职业专科升格本科升什么?职业专科与职业本科有哪些共同点、那些不同点?关于本科职教实现人才培养目标需要研究制定专业建设方案,做好人才培养方案的开发探讨、强化校企深度合作、双师队伍建设等工作。

秦校长指出:广东工商职业技术大学的经验介绍与我校办学实际有很多相似之处,最值得我们学习探讨和借鉴。会后将以书面形式下发学习文件,希望各学院及相关部门将认真学习讨论,就办学方向、目标、定位、模式、专业建设、校企合作等诸方面进行讨论研究,拿出我们自己的标准,拿出符合国家职业本科教育方向、要求和标准的“十四五”规划。

会议最后,洪儒书记作重要讲话。

洪书记重点讲了两个问题:一是关于对口甘南州中等职业学校开展帮扶的工作。这是国家教育部赋予我校的一个光荣而艰巨的任务。教育扶贫,东部支援西部,意义重大,必须做好做到位。我们要制定好帮扶方案,抓好落实,保证人力、物力和财力投入到位,保证用心、用力、用情圆满完成国家教育部赋予本科职业院校对口支援民族地区中等职业学校的帮扶任务。

关于这次党委扩大会议,洪书记指出,这是以党委会的角度召开的以研究、讨论我校本科职教建设与发展为主题的会议,很重要。学校升本更名后如何站在新起点上,充分认清本科职业教育发展趋势,积极借鉴兄弟学校的理论实践成果,努力探索本科职业教育的规律,落实国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》,推动学校高质量发展,高标准达标,是我们面临和需要做好的重大问题。北京研讨会的经验交流,都是落实国家人才培养方案的结果,为我们提供了很好的借鉴,我们要认真传达学习,具体部署落实。要组织全体教师认真学习国家人才培养实施方案,在原文指导下结合领导讲话,结合我校实际情况进行充分的学习讨论。

洪书记指出,我校要顺利实现“十四五”规划本科达标,需要全校师生共同努力,创新发展。要调动大家的积极性、主动性、创造性,在体制机制改革上共同想办法,集思广义,举全校之力,提出整改意见,拿出合理化建议。六个学院,五个专业群,机关各职能部门要积极行动起来,既有分工又有合作,形成一个全体师生人人参与创新改革,人人争先创优的良好局面。

洪书记还就教师工资、教师队伍建设、聘请专业人才、校企合作、顶岗实习、实验室建设、实训基地等方面的问题作了强调和部署。

蔡书记在会议结束时指出:本次党委会是一次特别的、重要的会议,即党政联手做好一件事:谋求“十四五”规划顺利达标。所传达的会议精神材料将下发各学院、各部门,要认真组织学习讨论;利用两周时间,各支部围绕体制机制改革,拿出建设性意见,并形成书面材料。

五年时间很快就到,对学校来说是一次新的“爬坡”,须全体师生勠力同心,振奋精神,奋勇当先,朝向职业本科达标阔步前行!