当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

学习抗疫精神 铸就师德师魂

——我校举办学习贯彻习近平总书记《讲话》精神和《教师节重要寄语精神的通知》集体学习活动

[发表时间]:2020-09-30 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

2020年9月30日下午,我校在北校区一楼报告厅举办了学习贯彻《辽宁省教育厅关于学习习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》和习近平总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》集体学习活动。全体教职工参加。党委宣传部副部长黄立波主持。

学习活动主要有三项议程:

首先,学校党委委员、副校长孟庆男就落实《辽宁省教育厅关于学习习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》从三个部分进行学习、解读、部署并提出要求。

第一部分:解读部厅两个文件。

包括三个方面。一是深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵;二是全面贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神;三是加强学校对贯彻落实习近平总书记寄语精神的组织领导。

第二部分:学习贯彻“寄语精神”工作方案。

包括三个方面。一是工作目标;二是工作安排;三是工作要求。

第三部分:宣讲“寄语精神”。

孟校长在宣讲中强调,全校师生要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,并将此与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》结合起来,通过开展一系列学习宣传活动,引导广大师生切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

第二项议程,学校党委宣传部副部长黄立波就习近平总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》精神进行解读。

黄部长对习近平总书记讲话精神主要围绕六个方面进行解读。

一是《讲话》中,对抗击新冠肺炎疫情的总体概括和对受表彰的先进个人、先进集体的情感表达;二是对中国抗疫斗争作出的五个方面的总结;三是《讲话》中对伟大抗疫精神的二十字的提炼;四是概括了六个方面的经验启示;五是强调了五个方面的部署和要求;六是发出的号召。

黄部长在解读中提出:认真学习和贯彻习近平总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》精神,应给予我们如下几点启示:

一是在政治层面:“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”;二是在精神层面:将伟大的抗疫精神和抗战精神凝聚成以爱国主义为核心的民族精神,大力弘扬;三是在工作层面:面对升本更名后高质量创新发展新标准新要求,我们要以奋斗的姿态做好思想理论、体制机制、能力素养、实践水平的准备和蓄备。我校德恒教育理念是:“遵道崇德,为党育人;以律治世,为国育才”,全校师生应以浓浓的政治情怀,强烈的政治责任,始终遵循并躬身前行。

第三项议程,由学校人事处副处长付延宇介绍新入职我校的教工。新入职教工与全体参会人员见面。

新入职教工加盟我校,必将为升本后的辽宁理工职业大学带来新的生机和活力。让我们携手并肩,以伟大的抗战精神和抗疫精神为动力,为办好人民满意的教育,为国家培养更多合格的建设者和接班人而不懈努力。