当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

教师的责任就是尊重职业 精通职业 献身职业

——辽宁理工职业大学各党支部广泛开展向张桂梅学习活动

[发表时间]:2020-10-21 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

为更好地贯彻落实辽教函第[2020]321号文件《辽宁省教育厅转发教育部关于在教育系统深入开展向张桂梅学习的通知》精神,辽宁理工职业大学近日利用下午政治学习时间,以党支部为单位,以党日活动为载体,组织全体党员和教职工学习了《通知》精神,并结合自身工作实际,进行了认真的讨论。

各支部党日活动的第一项内容是组织支部全体党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”在鲜红的党旗下,大家举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词,回顾铮铮誓言,重拾入党初心。坚定理想信念,牢记责任使命。

面对党旗再次宣誓,所有党员的心情都特别激动,想起了当年入党时。建筑党支部书记孙阳说:“入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,它带给我们的震撼已远远超过誓词本身这短短的几句话。”

这次党日活动,各支部按照学校党委安排,组织党员和全体教工认真学习了全国教书育人楷模张桂梅同志的先进事迹。大家通过观看视频,被张桂梅同志的事迹深深打动,很多老师都被感动到落泪,并在接下来讨论中纷纷表示要向张桂梅同志学习。

学习她——坚守初心、对党忠诚的崇高品格。张桂梅同志响应党的号召,毅然到云南支援边疆建设;她创办免费女子高中,为国家输送了一批又一批莘莘学子。

学习她——爱岗敬业、爱生如子的高尚师德。张桂梅坚持家访11年,遍访贫困家庭1300多户,行程十余万公里。她帮助1600多位女孩圆梦大学校园,被女孩子们亲切称为“张妈妈”,她像一束希望之光,照亮孩子们的追梦人生。”

学习她——执着奋斗、无私奉献的至诚情怀。张桂梅同志心怀大我,把工资、奖金和社会各界捐款100多万元全部投入到贫困山区教育中。全部奖金5000元一次性交了党费。她把对党的忠诚和对人民的热爱渗透在血脉里,充分体现了一名共产党员初心如磐的精神品质和至诚至深的家国情怀。

学习活动结束后,很多党支部结合本支部实际制定新学期支部建设规划、响应学校号召制定秋季校园爱国卫生运动整治规划,等等。图书馆党支部会后立即行动,结合防疫有关要求和学校相关卫生制度,组织全体党员和教工在图书馆楼周围捡拾垃圾、拔除杂草,馆内打扫阅览区卫生,使馆内外环境焕然一新,为全校师生创造了一个整洁舒适的学习阅览环境。

榜样的力量是无穷的。这是一次让所有党员和教师都热血沸腾的党日活动,从全校19个党支部的学习行动目标到每一位党员同志的表态发言,无不体现了党员和教师不忘入党誓词,践行榜样精神,坚定对党忠诚、为人民服务的初心,坚定争做新时代“四有”好老师的决心和信心。学习先进,向先进看齐,从身边事做起,把张桂梅同志的精神践行到教书育人的实际行动中,要向张桂梅同志那样,用忠诚与坚守诠释共产党员和人民教师的责任担当——尊重职业,精通职业,献身职业。