当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

我校召开《习近平总书记教育重要论述讲义》学习宣讲系列活动(一)

[发表时间]:2020-12-07 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

12月4日下午15:10分,我校在北校区主楼一楼会议厅召开《习近平总书记教育重要论述讲义》学习宣讲系列活动(一)。全体教师参加。党委副书记、副校长蔡红武主持。本次活动分为两项议程:一是为12月份入党的党员同志过政治生日;二是由宣讲团成员宣讲《习近平总书记教育重要论述讲义》。

第一项议程:过政治生日。首先,党委专职组织员周文学公布了我校12月份过政治生日的党员同志名单,同时为这些同志送上政治寄语,党委副书记副校长蔡红武向党员同志们颁发政治生日纪念卡片。接着,与会全体党员一起重温入党誓词。铿锵的誓言是一种鞭策和激励,更是一辈子的坚守。在党旗下接受心灵的净化和洗礼,重温入党时的决心和理想,让现场每位党员热血沸腾,进一步增强了党员同志的政治自觉、思想自觉和行动自觉。最后组织部周文学提出,希望全校党员都要牢记第一责任为人民服务,不忘入党初心,为党为国为民为培养高层次技术型人才,为学校实现2025年本科达标,2035年大学优秀,勇于拼搏,锐意进取。

第二项议程:由学校教师新时代理论宣讲团成员宣讲《习近平总书记教育重要论述讲义》。首场宣讲是由党委宣传部常务副部长、办公室主任黄立波宣讲,主题为《深入学习<习近平总书记教育重要论述讲义>真正把握新时代建设教育强国的根本遵循》。宣讲内容深刻,帮助全校教师深化了对全书的理解。他希望我们通过学习做到“三个转化”:一是转化为为党育人、为国育才的思想情怀,二是转化为对教育发展规律的深刻把握,三是转化为新时代推动教育改革发展的精气神。其次由机电学院党支部书记王勇就题为《教育事业发展的“定海神针”》为全体教师宣讲。他从坚持党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证、思想政治工作是学校各项工作的生命线和全面加强和改进教育系统党的建设三个方面,系统阐述了《讲义》的第一讲。宣讲主题鲜明,内容深入浅出。最后思政教研部副主任、形策主任杨镰鸣就书中第二讲“培养担当民族复兴大任的新时代新人—坚持把立德树人作为根本任务”进行了专题详细讲解。她用生动质朴、通俗易懂的语言和全校教师进行互动,并从“德”字的拆分讲解立德才能办好学、做好人、教好书。

本次活动形式新颖,内容丰富,具有很强的感染力和教育意义,为接下来的宣讲活动起到了一个积极的引领和示范作用。相信,在学校教师新时代理论宣讲团的积极努力下,我校对《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习一定会深入扎实的开展下去。