当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

为“内强素质,外塑形象”再出发

——我校召开新闻宣传暨报道员培训工作会议

[发表时间]:2021-03-18 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

为进一步提升我校报道员队伍的思想政治素质和业务能力,建设一支适应本科职业教育发展需要的优秀的新闻宣传队伍,开创我校新闻宣传工作新局面,党委宣传部于3月17日下午,在主楼15楼会议室召开了专题工作会议。

学校党委副书记、副校长蔡红武到会并讲话。会议由宣传部常务副部长黄立波主持。学校各学院、部、处室报道员30人参加会议。

蔡书记作了动员讲话。从讲政治的高度和学校发展的现实需要,对新闻宣传工作和报道员队伍建设提出了明确的要求和希望。强调:要着眼于新闻宣传工作和报道员在学校发展中、在团队建设中、在师生成长中三个方面的作用,要提高政治站位,担负起宣传喉舌的作用。强调:要提升新闻采写能力和素养,必须做到:手勤、腿勤、嘴勤、脑勤,希望报道员要多写、多练,努力写出精品力作,写出好的故事,为学校党的建设和全面发展鼓与呼。

会上有宣传部和信息中心同志做了专项培训。宣传部李志平首先通报了2020年新闻报道的完成情况,并结合新闻审核具体工作从新闻发布的基本流程和基本要求、新闻撰写存在的问题及其建议、网站二级页面管理三个方面进行了讲解;信息中心张智娟就新闻图片、二级网站管理从技术层面做了清晰的阐述;宣传部温爽就微信平台、北国平台、视频号、广告屏、广播站五个媒体的工作进行介绍和讲解。

黄部长在会议总结讲话中强调:今年是我们党的百年华诞,是“十四五”发展的开局之年,我校正站在内涵式发展、高质量发展的新平台上,担负着职业本科教育试点和建设卓越大学的重大任务,各项工作都面临着前所未有的机遇与挑战。新闻宣传工作处在前沿位置,具有重大作用。一是要对新闻宣传的地位有一个透彻和深刻的认识。要充分认识到新闻宣传工作无论过去,现在,还是将来,都必须是发挥重大作用的政治阵地、思想阵地和舆论阵地;要充分认识到新闻宣传是建立在真实基础上彰显社会现象和美誉度的不可轻视的重要窗口和平台;要充分认识到我校正处在高质量发展的新平台上,迫切需要提高社会影响力和舆论引导力。二是要围绕中心,突出主题。新闻宣传要以“党的百年庆典”活动和党史学习教育、教育教学、学生成长为主题和重点。三是要按照习近平总书记对新闻工作者提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”上勤学苦练,提升素质。

本次会议是一次动员会,也是一次业务培训,必将对促进我校新形势下新闻宣传工作“提高认知、认清目标、明确要求、加油鼓劲、提升质量”产生良好的影响。