当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

我校召开党史学习教育专题讲座第三讲

[发表时间]:2021-05-24 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

5月21日下午15点10分,辽宁理工职业大学党史学习教育系列之五—党史专题讲座第三讲在北校区文体馆举行。报告会由党委宣传部常务副部长黄立波主持,全校教职工参加。

首先,思政部教师杜彦桥作党史教育主题报告。她以“党对中国社会主义道路探索的良好开端”为题,从探索开始的标志——《论十大关系》、党的八大召开两大方面介绍了我党从1956年社会主义制度建立到1978年党的十一届三中全会,这20多年以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国人民艰辛探索社会主义道路的历史,对《中国共产党简史》第六章与全体教师作了精彩纷呈的分享。

其次,基础部党支部书记王玉娥以“继往开来拓市场 高擎旗帜向未来”为题,从中共十四大:继往开来拓市场、中共十五大:高擎旗帜向未来、跨世纪发展战略的制定和实施、把中国特色社会主义全面推向21世纪四个方面阐述了《把中国特色社会主义全面推向21世纪》的内容。报告深情回望了波澜壮阔的百年党史,用理论和事实深刻阐述了中国共产党为什么“能”,社会主义为什么“好”,激发了在场教师的强烈共鸣。

党委宣传部常务副部长黄立波在总结讲话中表示,两位老师的报告素材丰富、研究思考深刻,史论结合、以史鉴今,深刻回顾和总结了新中国成立以来中国共产党的奋斗历程。他指出,我校党史学习教育正在以系统、成系列的走向深入,下一步我们还要抓好三个层次学习:

第一,党员领导干部的党史学习要突出政治建设为重点,针对民办高校的特点,把办实事解难题作为领导干部的基本要求,做好学校教育教学的各项工作。第二,针对职业教育的特点,把学史明理作为教师学习的重点,使党史学习真正走入广大教师的内心。第三,学生主体的党史学习要突出学生知党史、懂党史的重点,并结合课堂教学把党史学习教育在学生中深入扎实搞下去。