当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

红色文化庆国庆 石榴花开心连心

——辽宁理工职业大学组织少数民族学生参观东北野战军锦州前线指挥所

[发表时间]:2023-10-01 [来源]:党委统战部 [浏览次数]:

国庆来临之际,为了让不能回家过节的少数民族同学度过一个快乐温馨的双节,辽宁理工职业大学党委统战部联合东北野战军锦州前线指挥所旧址工作人员开展“红色文化庆国庆石榴花开心连心”主题活动。党委副书记蔡红武、党委统战部部长黄立波、辅导员及留校的少数民族同学参加。

同学们在旧址工作人员的引领下,通过参观旧址听讲解、观看历史资料片、聆听红色故事等形式系统地学习辽沈战役历史,回顾峥嵘岁月,追忆辽沈英豪。同学们深切感悟到这小小的乡村院落所承载的不仅是一段厚重的革命历史,更是革命先辈矢志不渝的坚定信仰。

活动中,建筑学院李承镔、信息学研李旖旎两名同学与旧址的讲解员合诵《红色——英雄城市最美的底色》,融情于锦州这片红色热土,表达对英雄城市的赞颂。来自建筑学院的沙马英汉用彝族语言高歌《祖国之子》,空灵悠扬的歌声抒发出“火的民族”感党恩、跟党走的决心。随着《爱我中华》乐曲的响起,旅游学院龙锦梅、机电学院麦尔旦江.麦麦提依明、护理学院秦利文等同学们纷纷跳起了自己民族的舞蹈,气氛热烈,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,大家手拉手,共同围成一个同心圆,祝福伟大祖国繁荣昌盛。活动最后,校党委统战部老师和旧址的工作人员为师生们送上了节日礼品。

以前在家乡时学习过辽沈战役的历史,对东北野战军锦州前线指挥所心向往之。今天能够来到书上撰写的地方,太激动了。

——护理学院隆香(广西壮族)

我们新疆一直在教育各族人民要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。今天收到学校送给我们的石榴和月饼,感到很亲切,很温暖。

——机电学院肖开提.阿布都热合曼(新疆维吾尔族)

通过参加本次活动,我感受到了革命前辈的坚强不屈的精神,也坚定了我参军报国的决心。非常感谢学校领导对我们少数民族同学的关心。卡莎莎(谢谢)(吉祥如意)

——建筑学院沙马英汉(四川彝族)