当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 正文

弘扬革命文化 传承红色基因

——计算机学院逐梦红·宣讲团宣讲活动

撰稿人:刘暴嘉淇、姜姗   责任审核人:王欢   发布日期:2021-05-21

2021年,中国共产党成立100周年,100年来,英勇的中国共产党带领人民书写着属于我们的新的篇章。忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。全世界都见证了在中国共产党带领下新中国的成立。

2021年5月19日、20日,计算机学院逐梦红·宣讲团在计算机学院各班进行了“党的百年光辉历程”宣讲活动。我院由逐梦红·宣讲团在各班分两组进行轮流宣讲,宣讲团成员们通过声情并茂的演讲带领同学们了解党的百年光辉历程。

其中一组由刘暴嘉淇组长带领闫欣圆、王宇鑫、闫函钰、张佳爱等成员进行宣讲。二组是由组长杨紫凝带领杨柳、王欣宇、汤晴雯、史美航、孙彤等成员进行宣讲。技术组的侯陆、蒲虹君、信美言、尹诗晴等同学进行ppt放映、摄影工作以及做视频剪辑将这一刻记录了下来。

逐梦红宣讲团成员们通过在各班宣讲的形式分别介绍了三位英雄人物的事迹。

第一位是杜富国。他用自已的身体扫除了黑暗,为人民扫除雷患,为战友血染雷场给我们留下了光明。杜富国的意志是钢的、是坚强的,他把热血洒在了那一片平静的土地,他把青春奉献给那一生执著的信仰!杜富国用实际行动向我们展示了军人的初心和立志当高远的先进做法,他也身体力行努力实践着“不忘初心,牢记使命”优秀作风。

第二位是叶嘉莹老人,她气质卓越、文采斐然,有学生曾评价说:叶老于讲台站定,便是对古诗最好的注释。对叶先生来说,有了诗词,便有了一切。哪怕世界以深切的苦痛吻她,凭借一颗不死的文学之心,她仍能回报以歌。叶嘉莹于逆境中坚守,悲痛中痊愈,绝地中自持的坚忍精神有如莲实般熠熠生辉,长久闪耀在如流时节的淘洗下,成为新时代青年心中不朽的精神财富。

第三位介绍了留学国外又回国服务的著名桥梁专家茅以升,他带着一身本领回到国内,开始了为国造桥的事业。现在浙江省钱塘江上那座雄伟壮观的大桥,就是茅以升设计并主持建造的。他不仅在中华民族抗击外来侵略者的斗争中书写了可歌可泣的一页,而且在国家经济建设中发挥了重要作用。通车65年以来,他为我国交通事业的发展和当地经济的繁荣建立了不朽的功勋。就是这样一位老人,为了国家拼搏,毅然决然的回国,一心热爱祖国,值得我们敬畏。

最后,宣讲团成员们共同朗诵了诗歌《永远跟党走》,使同学们更加深入的了解了党的百年光辉历程。

同学们,党给了我们一切,我们理当为党奉献毕生!作为意气风发的新一代,我们必须肩负起建设祖国的重要使命,励精图治,奋发图强,将我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,让中华民族拥有更加美好、更加辉煌的明天!

辽宁理工职业大学 党史学习专题网站