您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

传承非遗,弘扬中华传统文化

——信息学院新学期“开学第一课”

信息来源:信息学院   撰稿人:李桐   责任审核人:张丽娜   发布时间:2024-03-11   浏览量:

为深入落实辽宁理工职业大学《“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”2024年春季“开学第一课”活动方案》,大力弘扬中华优秀传统文化,2024年3月7日下午17:00时,信息学院开展了新学期“开学第一课”主题活动,学院辅导员李桐老师作为非遗传承人,举办以“传承非遗,弘扬中华传统文化”为主题的百人美育实践课堂,旨在通过美育教育,培养学生动手能力,对非遗艺术进行实践与传承。

本次活动共分为五个部分:李桐老师进行美育课堂实践专题报告、优秀学员进行作品展示、对优秀学员进行颁奖、百人现场艺术实践、学生畅谈艺术交流体会。本次活动艺术形式包括剪纸、刺绣、书法、团扇、纸上刀绘等,活动的现场,同学们三五人一组,相互协作、默契配合,用神奇的一枚小刀,刻绘心中的理想,脸上洋溢着欢乐的笑容。信息学院的辅导员老师们也参与其中,与学生们一起在在绘画中得到了放松与治愈,工作的辛苦和疲劳瞬间消散,整个课堂充满着欢声笑语。

通过本次师生共同参与,运用艺术语言表达并实现了美育与思想政治教育的结合,提升了学生的审美水平,美化了学生的心灵,提升了大学生传统文化素养,为创建优美高雅、充满活力的校园文化环境建设添砖加瓦,共同上好新学期“开学第一课”。

向上