数控技术

发布时间:2021-11-03文章来源:机电学院 浏览次数:

一、专业特色

数控技术专业着力培养数控编程和数控加工方面的高素质技能应用型专门人才。该专业师资力量雄厚,实训室建设完善。同时本专业还与省内外多家企业合作建立顶岗实习基地,可安排学生顶岗实习,也可提供就业。

二、专业培养方向

本专业培养具有良好的职业道德和创新精神,掌握数控技术的理论知识、应用技术和操作技能,从事数控设备操作、数控加工与编程、制订工艺文件及车间管理等工作的高素质技能应用型专门人才。

三、师资队伍

数控技术专业具有一支教学经验丰富,精通数控编程和数控加工技能的专业教师团队。该团队有教授,也有工程师、技师,有本科学历,也有研究生学历。这支教师队伍奠定了数控技术专业培养目标实现的基础。

四、主要课程设置

数控技术专业主要开设课程有机械制图、机械设计基础、机械制造基础、电工电子技术、数控工艺学、数控机床编程与操作、UG加工编程、金工实训、数控机床操作实训、数控机床装调与维护等。

五、实训室建设

数控专业设有数控加工、数控设备装调与维修、计算机辅助设计与制造三个专业实训室,同时与机械制造与自动化专业、电气自动化技术专业共享机械基础、钳工操作、机械加工、电工基础、电子技术、自动化生产线等六个实训室。实训室实训设备品种齐全、数量充足,完全满足实训教学要求。

六、就业岗位

数控技术专业学生毕业后将在机电行业从事机床操作、工艺设计、数控编程、设备维护与维修、产品检验与生产组织调度管理等工作。

七、在校期间取得的资格证书

学生在校期间可考取CAD中级绘图员、数控车床中级操作工及中级钳工等职业资格证书。

八、岗位工资

3500-6000元。