机电学院实训(实验)室危险应急预案

发布时间:2022-12-12文章来源:机电学院 浏览次数:

为进一步落实学校有关实训(实验)室安全工作的精神,坚持“安全第一,预防为主”原则,使全体师生牢固树立“隐患险于明大,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,加强为了对实验室各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,不断提高处置实验室安全事故的能力和水平,特制订本方案。

一、指导思想

实训(实验)室是教学、科研工作的重要场所,是仪器设备、危险品的要害部位,存有易燃、易爆等以及贵重仪器设备,在使用和保管过程中,稍有不慎,即能引起人身伤亡事故和对社会造成危害。为此,除了对实训(实验)室进行必要的技术预防外,还必须保障操作中师生的安全,促进实训(实验)室各项工作顺利开展,防范安全事故发生。因此,要加强实验室安防范工作,对实验室引发的危险性案件和灾害性事故的发生,应具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后补救和善后工作,确保在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。

二、应急措施

(一)现场触电应急处理预案:

若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学院老师同时通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进拨打120送医院处理,同时上报学院学校负责人、相应管理部门。

(二)现场机械伤人应急处理预案:

若出现机械伤人事故,授课教师第一时间采取紧急措施,防止受伤学生受到进一步伤害,保护好学生。按学生伤害程度决定及时进行现场处置,不能处理的要立即向学院管理人员、辅导员报告,同时要拨打120急救中心求救。事故发生后,在不影响抢救伤员的情况下,尽量保护好现场,相关负责人、管理人了解现场情况,并决定是否向学校有关部门和领导报告。

(三)消防应急预案

火灾事故一旦发生,现场负责人应保持冷静,现场工作人员或其他人员应当保持头脑清醒,并迅速采取以下救护措施:

(1)如火势较大时,迅速报警(报警电话:119)。报警者应准确地向消防队说明发生火灾的时间、地点、燃烧物性质、火势状况,报警人姓名、联系电话,并派人站在交叉路口处,指引消防车辆迅速赶到事故现场救灾灭火。并要汇报最高管理者、公安分处。若发生人员伤亡,当事人应及时拔打120急救电话

(2)若发生电气设备着火时,首先要将电气设备的电源切断,向119报警,同时报告部门领导和单位领导,现场人员要积极投入现场进行救灾灭火。

(3)遇到带电设备着火时,现场工作人员要在熟悉带电设备的人员进行指挥或带领下进行灭火。灭火应当使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等灭火。灭火人员未穿绝缘鞋和戴绝缘手套的情况下,不能直接用水灭火,否则可能发生触电事故。

(4)变压器、油开关等注油设备着火时,应当使用泡沫灭火器或干燥的砂子等灭火。

(5)一般情况下起火的10min内,是扑救最有利的关键时间,超过这一段时间,由于火势发展,普通的灭火办法无济于事,因此,在火灾初始状态时,所有在场人员要边呼救、边灭火、边抢救,使用一切可以使用的手段,包括使用灭火器、消防水、砂子等,迅速扑灭初始的火势,并应设法尽快脱离危险火区。

(6)火灾发生后,事故现场人员不要惊惶失措,就近寻找湿毛巾蒙住口鼻或趴在地上往外爬的方法,尽快冲出浓烟区段,以避免有毒气体对人身造成危害。火灾扑救人员在扑救火灾时,应当加强自身防护,尽量穿戴好防护用品,现场有条件的尤其不可忘记戴防毒面具,防止再发生中毒事故。对于抢救出的中毒者,应及时将其转移在空气新鲜的地方,然后及时送往医院抢救。

(7)遇有明火时,应将头发和衣服浇湿以防着火上身,如身上已着火,应迅速就地浇灭。

全体师生严格按照本应急预案的规定实施。凡在事故救援中,有失职、渎职行为的,将按照有关规定给予处罚,构成犯罪的将追究刑事责任。