访问交流,共谋发展

时间:2023-11-06 点击数:

2023年11月1日-2日,我校副校长于自强带领教务处常务副处长张莹、副处长康永嘉、信息学院副院长李春杰、汽车学院副院长杨书姣赴西安信息职业大学、西安汽车职业大学考察调研,实地考察调研两所职业大学职教本科试点工作情况,加强学习互鉴,共同提升职教本科办学水平。

西安信息职业大学是一所有三十多年办学历史的民办职业本科大学,是教育部首批十五所本科层次职业大学试点院校之一,学校办学特色鲜明,本专科在校生13000余人。在西安信息职业大学期间,召开了座谈会,该校副校长曹华民、校长助理尹逊亮、教务处及相关职能处室负责人和有关学院领导参加座谈会。校长助理尹逊亮代表学校致辞,对辽宁理工职业大学来校考察交流表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办校历史、办学理念、专业布局、教育教学、学科建设、招生就业以及校企合作等方面的情况。随后,我校副校长于自强对西安信息职业大学的热情接待表示感谢,并简要介绍了我校办学的基本情况。他表示,西安信息职业大学在职教本科建设发展的各方面经验值得学习和借鉴,希望通过此次考察交流建立更加紧密的联系,并以此为契机加强交流、互相借鉴、共谋发展。接下来,西安信息职业大学教务处处长陈愚从学校基本情况、学科专业建设、实践教学、本科毕业设计四个方面介绍了西安信息职业大学教育教学工作。最后,双方围绕师资队伍建设、人才培养模式、专业学科建设、教育教学评估、就业实习实践等方面进行了深入交流。座谈会后,副校长于自强一行在该校领导陪同下实地考察工程实训楼、实验实训室,并进行亲切交流。

西安汽车职业大学始建于1987年,是教育部首批十五所本科层次职业大学试点院校之一,是“中国十大专业特色民办院校”,本专科在校生近2万人。在西安汽车职业大学期间,两校展开深入的座谈交流,西安汽车职业大学副校长张陵对我校考察交流表示欢迎,并简要介绍该校历史沿革、办学特色和人才培养情况。他表示,近年来,学校顺应时代发展,紧密对接行业龙头企业,深入推进校企合作、产教融合,积极推进职业本科高质量发展。他希望,未来双方能在办学理念、办学方向等方面加强交流,探索适合学校本科层次职业教育的发展路径,共同努力为服务地方产业升级培养更多更好的高层次技术技能人才。我校副校长于自强对西安汽车职业大学的周到接待表示感谢,并简要介绍了我校办学的基本情况,他表示,双方在办学定位和办学目标上具有相似性,本次来访的主要目的,旨在学习借鉴我校在职业本科发展道路上的经验和做法,并希望以此为契机加强交流、互相借鉴、共谋发展。座谈交流后,副校长于自强一行参观了该校新能源汽车实验实训基地、校企合作实训基地、汽车大学赛车场及图书馆,了解学校在实现产教深度融合和汽车文化建设方面的探索及其成果。

此次考察调研,收获了很多两所职业本科大学在建设发展过程中的宝贵经验,学校将以此次考察调研为契机,进一步找准自身的薄弱点,引领发展的支撑点,积极推进专业建设,产教融合,提高人才培养质量,深入做好职教本科试点的各项工作。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2