向“锋”而行 永在路上

【来源:就业指导处 | 发布日期:2024-04-01 】

辽宁理工职业大学“忆雷锋,学雷锋,做雷锋”“雷锋兵”预征班志愿服务主题活动在辽宁省税务系统学雷锋示范基地、凌海市学雷锋实践基地——凌海税务局成功举办,活动别开生面,颇具特色和教育意义。

为更好地落实锦州市《“践行雷锋精神,凝聚国防力量”主题国防教育暨“雷锋兵”预征班系列活动方案》,丰富活动内容,创新活动方式,提升活动效果,就业指导处立足于充分利用和发挥家乡现有资源,共同促进雷锋精神在家乡得到更好地赓续与传承,经就业指导处多方联系、沟通与协调,最后确定在拥有雷锋文化馆和雷锋书屋的凌海市税务局举办此项活动。

3月27日上午,就业指导处组织50名雷锋兵预征班的大学生代表来到了锦州市职工学雷锋实践基地——凌海市税务局。副校长时力华,就业指导处处长、武装部副部长王萍,机电学院主管学生副院长刘嘉媛,护理学院主管学生副院长孙雪,团委书记魏腊月,就业指导处处全体同志与辅导员马里等一行10人一同前往参加了活动。

活动首先在税务局雷锋精神研讨室举行了“忆雷锋,学雷锋,做雷锋”雷锋兵预征班志愿服务主题活动启动仪式。

启动仪式上,时力华副校长简要讲述了雷锋的生平,总结概括了雷锋精神以及新时代赋予雷锋精神的丰富内涵;重申了本次活动的目的意义。通过“忆雷锋”,增强对雷锋事迹的进一步了解和对雷锋精神更准确的把握,同时强调学雷锋不仅仅停留在3月5日,它应该印刻在我们的骨子里,存在于我们每时每刻的平凡而普通的行动中。

雷锋用最朴实的行动铸就了崇高伟大的精神,用真诚朴实的语言表达了他对崇高精神境界的追求,十名学生代表重温了《雷锋日记》节选。

随后,由凌海市税务局的讲解员带领同学们一一走进雷锋文化馆、雷锋书屋、雷锋爱心驿站、雷锋艺术园,一起“学雷锋”。从一楼的“为人民服务”五个大字和雷锋同志塑像下“向雷锋同志学习”题词,到悬挂于楼梯上的《雷锋日记》,无不让学生沉浸于一个浓厚的学习雷锋的氛围中。沿着“税月时光长廊”拾级而上,同学们紧紧跟随讲解员的脚步,仔细聆听。

动漫场景式的讲述雷锋故事与中国传统文化相结合的宣传雷锋精神引起了参加活动的领导、老师和同学们的极大兴趣,时不时拿出手机进行拍照记录,特别是在实践区同学们兴致勃勃地参与雷锋木版画的制作,拓下雷锋的形象,并合影留念。在走廊里展览着书法名家《雷锋日记》摘抄书法作品,同学们一边观摩,时不时传来一阵交流、一丝感叹。最后,同学们和领导纷纷合影留念,记录下这难忘的瞬间。

通过沉浸式、体验式、参与式的学习,让学生再次感到雷锋用普通而平凡的行动铸就了崇高而伟大的精神,也让他们深刻地领悟到雷锋精神就在我们日常的学习、生活和工作中,践行雷锋精神就在我们点滴的平凡小事中。

一次次心灵的震撼,激发学生带着满满的激情来到了国家级风景区笔架山旁白沙湾畔,一起“做雷锋”。尽管大风天气,但同学们依然意志坚定,协同合作,沿海岸线行进约1200米,手拿工具捡拾垃圾,为海洋环境保护,打造美丽锦州、创建国家卫生城市贡献出自己的一份力量。

活动结束后,学生纷纷感慨到:雷锋一生虽然没有创造惊天动地的伟业,但正是他平凡生活中的点点滴滴,彰显出了他崇高的精神境界。在参观雷锋纪念馆的过程中,深切体会到了雷锋精神的魅力。雷锋精神不仅是一种纪念,更是一种传承。

最后学生们都坚定地表示人人争做雷锋精神的传承人,厚植国防情怀,夯实矢志奋斗的思想根基,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常,化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!为实现伟大的富国强军梦,全面推进中华民族的伟大复兴凝聚强大力量!