当前位置: 网站首页 > 优秀毕业生 > 正文

努力来得及,奋斗别犹豫

【来源:就业指导处 | 发布日期:2022-05-10 】

站立为宋吉遨

宋吉遨,2019级工程造价专业学生,2022年7月即将毕业,虽现在还未毕业离开校园,但现已经营着属于自己的公司。这一切看似不同寻常的背后,是他长年累月、日复一日的努力与奋斗,我们来共同见证一下他的成长历程。

都说环境会影响人、造就人,宋吉遨的身上也印证了这一点。他的父母是商人,从小受到家庭环境的熏陶,他对做生意十分感兴趣,第一次的创业尝试是在初中时期。因当时所就读的学校为全封闭管理模式,学生对文具的需求量比较大,供不应求,他发现了商机,受到启发的他与学校合作共同创办了一家无人售卖的诚信文具店,赚到了人生的第一桶金。

高中毕业之后,通过单招考试,他考入了辽宁理工职业大学建筑工程学院工程造价专业。大一的时候,因为热爱与人交往,加入了许多社团;因为热情大胆,帮助同学,所以顺利竞选成为建筑工程学院学生会舍务部的一名成员,同时,也担任班级舍务委员一职。

进入大学后,他没有一味地享受象牙塔般的生活,而是一边提升自身素质,一边继续前行在创业的路上。

兴趣爱好是最好的创业动力,大学校园创业进行时。他从初中时期开始就喜欢球鞋,同时自己也收藏了许多球鞋,便一直非常关注着球鞋市场,然而在进入大学之后,他发现00后的这一批大学生对于球鞋异常热爱,球鞋的价格高出发售价很多,市场需求量仍然火爆,他开始从身边人入手,在校园内开展了市场需求调研。最终让他下定决心去做这件事,是因为暑假在上海游玩的时候,他在官网原价抽中一双yeezy350的白斑马,随后在网上以6000元价格转手出售,他认为这是一个利润比较高的行业,于是他成立了岫岩满族自治县遨茹电子商务有限公司,开始经营球鞋生意。

用心钻研才能在创业路上走的更远。成立公司之后,因为没有最直接的供货商,他只能用最笨的方法,自己上网查找统计全国门店的发售信息,统计好时间表之后,通过QQ群联系当地进行兼职的大学生,雇兼职学生并给予一定的报酬,让他们帮忙排队去抽签。慢慢地公司生意有了起色,因为做生意不欺诈,有诚信,逐渐有了回头客,每当有新鞋发售的时候,很多忠实的球鞋爱好者,都会第一时间联系他。逐渐地的公司现有的球鞋已经无法满足现有的客户,他开始开拓市场,联系在国外的同学和朋友,让他们在国外帮忙抽签购买,再统一寄回国内。当时还在大一的他就实现了阶段性的财富自由。

前进路上多曲折,师生帮助、重拾创业信心。人的一生都不是一帆风顺,总会遇到坎坷,通往成功的路上也是布满荆棘。在2020年初,突如其来的“武汉疫情”仿佛蝴蝶煽动的翅膀,对各大行业都造成了不同程度的冲击,同样他公司的球鞋生意也遭受了毁灭性地打击。因为疫情,国内的城市静止了,疫情严重的地方封城了,国外的货物进不来,国内的货物不能发。公司的所有生意停摆,因为不能发货,所以公司赔偿门店以及客户个人违约金近百万元。而对公司来说更是雪上加霜的是:国外疫情肆虐,港口上的货物不能提出来,导致国内所有球鞋价格的全线下跌,甚至跌破球鞋的发售价,在球鞋市场赚的钱全部还给了市场,一夜之间回到解放前!他非常颓废,开始一蹶不振。历经9个多月,疫情得到控制,他又重新回归校园,身边的老师和朋友们在他最艰难的时刻,成为了最坚强的后盾。安慰他、鼓励他,告诉他一切都可以从头开始。老师问他:“你还有创业的梦想吗?”他点点头。通过大家的鼓励,他重拾信心,又开始了新一轮的创业,重新经营球鞋生意。但是这一次他吸取了经验教训,只做国内的现货生意,一步一个脚印,公司的营业额直线上升。

毕业前夕调研市场、继续创业旅程。他没有选择进入建筑行业的公司去实习,而是决定利用自己的积蓄,进军自媒体行业。在新时代下,互联网浪潮为所有行业带来了新的机遇、新的挑战、新的变化。马云说未来3年最暴利的赚钱行业是自媒体。这将成为未来几年内一个极具潜力的市场,成为传统企业生存发展的又一片新蓝海。通过走访杭州、上海、青岛等地,做了详细的对比分析,最终他将公司落户在了自由贸易试验区青岛片区前湾保税港区,创办了第二家公司--宏程子恒传媒(青岛)有限公司。公司下设5个职能部门,分别为后勤保障部门、策划部、运营销售部、行政部、市场部,公司共有员工30人,单月交易额超100万。公司主要经营电影摄制服务、广告制作、劳务服务、互联网数据服务、贸易经纪、互联网设备销售、信息咨询服务、商务代理代办服务、进出口代理等业务。

这是他创业的第三年,有过不尽如人意,也有过一些颓丧的时刻,但他并没有失去信心。他喜欢大城市的机遇与挑战,而一路走来,令他最难忘的是陪伴在他身边的老师和朋友,他坚信总有一天,会闯过所有的坎坷与荆棘之后,收获丰盛的胜利果实!