当前位置: 网站首页 > 优秀毕业生 > 正文

做梦想的创业者

【来源:就业指导处 | 发布日期:2022-05-10 】

孙天煜,2019年毕业于辽宁理工职业大学汽车营销与服务专业,目前经营一家属于自己的琴行,努力实现自己的梦想。

一、不忘初心,追求梦想

音乐,一直是他的梦想。虽然大学期间学习的不是音乐,但他也没放弃他的梦想。一个汽车专业大男孩的音乐梦,得到了学院领导、老师、辅导员和同学们的大力支持,学校的全面发展理念为他的梦想保驾护航。在大学里,他在完成课程之余,组建了自己的吉他社团,他免费教同学们弹吉他,并且组织排练和演出;后又组建了“遗忘时光乐队”,参加学校元旦晚会;2017年担任锦州市0809乐队吉他手,同年夏天在锦州经济开发区举办专场演出;2018年担任学校吉他社社长,参加了许多次的演出活动和社团活动,也为以后创业奠定了基础。他的音乐梦就这样在大学期间生根发芽。

他说,选择一把吉他,它会陪伴你一辈子。刚上大学时,他听过一盘盗版磁带,有一首歌叫《寂静之声》,当时他下定决心,一定要学会写词,然后用吉他弹奏出来。没想到当初只是一个简单的设想,随口跟朋友这么一说,就这样一步步的,他居然都做到了。在他用手机录下自己写的第一首歌的时候,想起当年学习吉他的冲动,突然感到一种欣慰。因为有了梦想,他一路选择坚持;因为有了吉他,他的青春多了一些色彩;因为有了他人的鼓励与支持,他的梦想之路也很顺畅。

二、初尝创业,前路漫漫

2019年自主实习他去了琴行和艺术学校担任吉他老师,在外担任职业吉他手。这一年时间收获颇多,增长了教学经验,提高了业务能力。

2019年的毕业季终于到了,多姿多彩的大学生活落下帷幕,相逢又告别,归帆又离岸,离开的那天,既是往日欢笑的终结,又是未来幸福的开端。

他继续怀揣梦想,利用在大学里积累的丰富经验,开始了他的创业人生,就这样,2020年4月,一家温馨别致的琴行,成功的办起来了!名字叫“天煜琴行”。

但是他不知道,创业的路上还有很多挑战等着他……

三、勇敢出击,战胜自我

创业之初,孙天煜单纯地以为只要怀着一颗热忱的创业心,积极投身到创业的大潮中,就会有所收获。但是现实的残酷,一次次地打磨着他的耐心和责任心,让他处处碰壁。后来,他想到大学里老师讲授过得毛主席的一句话“没有调查就没有发言权”的启发,意识到了实践的重要性,于是他深入地去了解市场、分析市场和客户群体,寻找独立且稳定的生源。起初,家长们并不看好这个年轻的小伙子,不愿意到他的琴行上课,他提供免费试听课,课上细致耐心的手把手教学,最终,他的专业技能和教学水平打动了几位家长,并把孩子送到他的琴行学习。

就这样以老带新,教学不打折扣,现在他的琴行生意兴隆,学员能达到30—40人,带给他的不仅有梦想,还有对美好生活的无限热爱!在当地,他在艺术教育圈内比较有名气,经常能接到一些当地或者省内的一些商演,也有一些live的演出,他也会经常组织演出,每年能至少举办2次,给学生提供表演的舞台。他热爱教育事业,对学生认真负责,他把大学里老师教给他的“知生、爱生”的教育观念,运用到自己的事业中。虽然在创业的路上遇到了很多困难,好在他的大学教会了他直面困难,从容面对。他希望通过他不断学习积累,让琴行越来越好,给来学吉他的学员更好的教学体验,让每一位学员都能体会到学吉他的快乐。

孙天煜的感悟是创业就要选择热爱的行业,因为有了热爱,就有了执着,在面对困难时,才会激起更高一层的决心和勇气,才会在创业的道路上走的更远!虽不是音乐科班出身,但他用自己扎实的专业知识和能力证明了自己,并在艺术教育行业崭露头角。孙天煜说:“无论前方有何险阻,我会一如既往地鼓起勇气,做一个奔跑中的求学者,向前处、向远处、向高处,向阳而进,逆风而翔!”

孙天煜看到过叶帅--叶剑英的一句话“攻城不怕坚,读书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”,他改编了一下来鞭策自己“攻城莫怕坚,读书莫畏难。成功有险阻,苦战能过关。”孙天煜,凭借他对梦想的执着与坚持,定能迎风而翔,用汗水与泪水谱写创业篇章!